ECONOMIC ASSESSMENT OF THE EFFICIENCY OF INTRODUCTION OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL DEVELOPMENTS IN THE DAIRY INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF BELARUS AND THEIR IMPACT ON THE COMPETITIVENESS OF THE FOOD MARKET
Abstract
The article analyzes methodological approaches to economic assessment of the effectiveness of the implementation of scientific and technical developments in the dairy industry of the Republic of Belarus. The impact of innovative technologies on production processes, product quality and the overall competitiveness of the dairy sector in the food market is analyzed. Particular attention is paid to the development of a comprehensive assessment of the effectiveness of the implementation of scientific and technical developments in the dairy industry based on the proposed key criteria, taking into account the growth in production volumes and high-margin sales of dairy products of Belarusian producers in the domestic and foreign markets.
About the Authors
G. GusakovBelarus
Minsk
V. Zhudro
Belarus
Minsk
A. Shkred
Belarus
Minsk
References
1. Жудро, М. К. Экономика предприятия: учебное пособие / М.К. Жудро, Н. В. Жудро, В.М. Жудро. – Минск: Бестпринт, 2021. – 451 с.
2. Жудро В. М. Методологические аспекты конструирования экотроники в мясо-молочном бизнесе / В. М. Жудро, Т.П. Шакель, Л.Т. Ёнчик // Цифровизация процессов управления: стартовые условия и приоритеты: сборник материалов международной научнопрактической конференции (Курск, 21-22 апреля 2022 г.), отв. редакторы С.А. Гальченко [и др.] – Курск: Курский государственный университет (Курск), 2022. – С. 85 – 91.
3. Жудро В. М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясомолочной промышленности / В. М. Жудро // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А. В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 41–47.
4. Гусаков Г. В. Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности / Г.В. Гусаков, Е.Д. Шегидевич, В.М. Жудро // Аграрная экономика. – 2023. – № 11. – С. 49-56.
5. Гусаков Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков, В. М. Жудро, Т. П. Шакель, Л. Т. Ёнчик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А. В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 9-24
6. Борискова, Л. А. Управление разработкой и внедрением нового продукта: учебное пособие/ Л.А. Борискова, О. В. Глебова, И. Б. Гусева - М.: НИЦ, 2016. - 272 с.
7. Стрельцова, К. А. Инструментарий анализа эффективности реализации научно-технических проектов и программ / К. А. Стрельцова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы X Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/370/15777/ (дата обращения: 03.09.2024).
8. Об утверждении Минсельхозпродом Республики Беларусь для отчёта промышленности и обслуживающих отраслей за 2018 год: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 12 декабря 2016 г., №104 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Минск, 2016.
9. Об утверждении Минсельхозпродом Республики Беларусь для отчёта промышленности и обслуживающих отраслей за 2019 год: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 12 декабря 2016 г., №104 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Минск, 2016.
10. Об утверждении Минсельхозпродом Республики Беларусь для отчёта промышленности и обслуживающих отраслей за 2020 год: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 12 декабря 2016 г., №104 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Минск, 2016.
11. Об утверждении Минсельхозпродом Республики Беларусь для отчёта промышленности и обслуживающих отраслей за 2021 год: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 12 декабря 2016 г., №104 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Минск, 2016.
12. Емельянова, Т. В. Ценообразование: Учебное пособие для вузов / Емельянова Т. В. -Минск: Высшая школа, 2004. -240с.
13. Об утверждении Методических рекомендаций по оценке эффективности научных, научно-технических и инновационных разработок и их внедрения [Электронный ресурс]: постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, 19 ноября 2018 г., №30// Интернетпортал Минсельхозпрода Республики Беларусь. Режим доступа: https://mshp.gov.by/. – Дата доступа: 09.09.2024.
14. Об утверждении Методических рекомендаций по оценке эффективности научных, научно-технических и инновационных разработок и их внедрения [Электронный ресурс]: постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, 19 ноября 2018 г., №30// Интернетпортал Минсельхозпрода Республики Беларусь. Режим доступа: https://mshp.gov.by/. – Дата доступа: 09.09.2024.
Review
For citations:
Gusakov G., Zhudro V., Shkred A. ECONOMIC ASSESSMENT OF THE EFFICIENCY OF INTRODUCTION OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL DEVELOPMENTS IN THE DAIRY INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF BELARUS AND THEIR IMPACT ON THE COMPETITIVENESS OF THE FOOD MARKET. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):17-33. (In Russ.)