ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ ЛАКОН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ЛАКТАЦИИ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований, направленные на изучение молочной продуктивности овец разного возраста. Объектом исследований являлись чистопородные овцематки породы лакон в возрасте: 1,5 года (n = 10); 2,5 года (n = 10); 3,5 года (n = 10); 4,5 года (n = 10), разводимые в Республике Крым. С использованием отечественного анализатора «ИнфраМилк» согласно протоколу исследования на базе лаборатории перспективных молочных ресурсов ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», изучены показатели качественного состава молока (калорийность, процентное содержание массовой доли жира и белка; лактозы; минеральных солей; СОМО). Установлено, что удой, массовая доля жира и белка от лаконов разного возраста и лактации составили: в группе животных I лактации – 288,8 кг, 6,25 и 5,40 % (или 18,05 и 15,60 кг); II лактации – 339,0 кг, 6,86 и 5,55 % (или 23,26 и 18,81 кг); III лактации – 357,2 кг, 7,24 и 5,62 % (или 25,86 и 20,07 кг); IV лактации – 364,8 кг, 6,93 и 5,88 % (или 28,93 и 21,45 кг). Полученные результаты исследований молочной продуктивности овец разной лактации, позволяют сделать вывод о наличии определённой закономерности и связи повышения молочной продуктивности в зависимости от возраста животных и их лактации. Так же следует учитывать, что уровень молочной продуктивности может зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления и содержания животных.
Об авторах
А. И. СуровРоссия
д.с.-х.н.
Михайловск
Е. Д. Карпова
Россия
к.б.н.
Михайловск
А. М. Фирсова
Россия
Михайловск
Список литературы
1. Методика оценки мясной продуктивности овец. СНИИЖК – Ставрополь. – 2009 – 36 с.
2. ГОСТ 25955-83 (СТ СЭВ 3461-81) Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец. – 1983. № 5359. – C. 5-6.
3. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. – М.: Стандартинформ, 2019. – 10 с.
4. Меркурьев Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – Учебное пособие для зоотехнических ВУЗов. М. Колос. 1982. – 423 с.
5. Санников М. Ю., Новопашина С.И. Современное состояние и перспективы развития козоводства в Российской Федерации // Сельскохозяйственный журнал. – 2014. – №7. – С. 13-16.
6. Римиханов, Н. И. Состав и свойства овечьего молока и сыра в зависимости от структуры рационов кормления маток / Н. И. Римиханов, Д. Н. Римиханов, З. Н. Сушкова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 34-37.
7. Аязбекова М. А. Овечье молоко - резервный потенциал для производства молочных продуктов // М. А. Аязбекова // Технические науки - от теории к практике. – 2017. – № 2 (62). – С. 89-93.
8. Сидорова, И. И. Пищевая ценность и состав овечьего молока // Журнал молочной продукции, 2020. Т. 5, № 2. С. 45-53.
9. Кузнецова, Е. Н., Смирнов, П. Д. Особенности молочной продуктивности овец специализированных пород // Вестник сельского хозяйства, 2018. Т. 12, № 4. С. 92-99.
10. Суров А. И., Сулыга Н. В., Карпова Е. Д., Евлагина Д. Д. Перспективы развития отрасли молочного овцеводства // Зоотехния 2024. № 9.С.22-26. DOI: 10.25708/ZT.2024.94.92.006
Рецензия
Для цитирования:
Суров А.И., Карпова Е.Д., Фирсова А.М. ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ ЛАКОН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ЛАКТАЦИИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):200-204.
For citation:
Surov A., Karpova E., Firsova A. INDICATORS OF DAIRY PRODUCTIVITY OF LACON SHEEP, DEPENDING ON AGE AND LACTATION. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):200-204. (In Russ.)