Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного анализа нормативной документации стран Евразийского экономического союза на полуфабрикаты мясные кусковые, в том числе для детского питания.
Сделан вывод о необходимости актуализации действующего в Республике Беларусь стандарта и гармонизации его с международными требованиями.
Сведения, полученные в результате проведенного сравнительного анализа зарубежных стандартов на полуфабрикаты для детского питания, будут использованы в ходе актуализации СТБ 1020-2008 при разработке научно обоснованных требований к данной категории продуктов.

Об авторах

Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н. 

Минск



Т. В. Кусонская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



К. А. Мудрая
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Гордынец С. Новые стандарты на пельмени и полуфабрикаты в тесте. Что изменилось? // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://produkt.by/storys/tekhnologii/novye-standartyna-pelmeni-i-polufabrikaty-v-teste-chtoizmenilos?ysclid=m05dl52y48814542963. – Дата доступа: 20.07.2024.

2. Деревицкая О. Детское питание – по стандарту! / О. Деревицкая, А. Дыдыкин, Н. Солдатова // Стандарты и качество. 2015. №7 (937). С. 34–36.

3. Дыдыкин А. С. Мясные кусковые бескостные полуфабрикаты для детского питания / А. С. Дыдыкин, А. В. Устинова, Н. Е. Солдатова // Мясная индустрия. 2012. №8 (август). С. 38–41.

4. Государственный стандарт Республики Беларусь. Полуфабрикаты мясные кусковые. Общие технические условия: СТБ 1020-2008. – Введ. 28.06.2008. – Минск : Госстандарт, 2008. – 19 с.

5. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия: ГОСТ 32951-2014. – Введ. 01.06.2017. – Минск : Госстандарт, 2017. – 19 с.

6. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Общие технические условия: ГОСТ 34982-2023. – Введ. 01.01.2025. – Минск : Госстандарт, 2024. – 23 с.

7. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные для детского питания. Технические условия: ГОСТ 32967-2014. – Введ. 01.06.2017. – Минск : Госстандарт, 2017. – 23 с.

8. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для питания детей. Технические условия: ГОСТ Р 54754-2021. – Введ. 01.03.2022. – М.: Стандартинформ, 2021. – 28 с.

9. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 г. №52, Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 г. №52.

10. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 г №37.


Рецензия

Для цитирования:


Чернявская Л.А., Гордынец С.А., Кусонская Т.В., Мудрая К.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):215-221.

For citation:


Charniauskaya L., Gordynets S., Kusonskaya T., Mudraya K. COMPARATIVE ANALYSIS OF THE REGULATORY DOCUMENTATION OF THE COUNTRIES OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION FOR SEMI-FINISHED MEAT LUMP PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):215-221. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)