Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЗДРЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению возможности использования мездры для изготовления кормовой продукции. Установлено, что мездра, полученная по действующей технологии переработки кожевенного сырья на ООО «Минское производственное кожевенное объединение», является значимым источником эссенциальных нутриентов, необходимых для поддержания жизненных функций животных (содержание белка - 8,0%, жира - 7,2%, кальция – 1100,0 мг/100г, магния – 18,2 мг/100г, калия – 26,5 мг/100г, натрия – 185,9 мг/100г, железа – 16,9 мг/100г, меди – 0,4 мг/100г, фосфора – 216,0 мг/100г, мононенасыщенных жирных кислот – 56,25%, полиненасыщенных жирных кислот – 1,35%, насыщенных жирных кислот – 42,39% от суммы жирных кислот), характеризуется рациональными функционально-технологическими и структурно-механическими показателями (жиросвязывающая способность - 61,9%, эмульгирующая способность – 50,0%, стабильность эмульсии – 91,0%, влагосвязывающая способность - 31,8% (к массе образца), 49,9% (к общей влаге), влагоудерживающая способность - 42,0%, влаговыделяющая способность - 20,0%, предельное напряжение сдвига – 1028,7 Па), а по показателям безопасности соответствуют требованиям нормативных правовых актов, что свидетельствует о возможности использования данного побочного сырья кожевенной отрасли для изготовления кормовой продукции и подтверждает актуальность проведения дальнейших исследований, направленных на разработку технологических основ изготовления кормов и кормовых добавок на основе мездры.

Об авторах

И. В. Калтович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



И. О. Чернухо
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



М. М. Мистейко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н. 

Минск



В. С. Шакалинская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Артемов, А.В. Производство изделий из кожи – проблемы экологии / А.В. Артемов // Экология и промышленность России. – 2004. – №2. – С. 32 – 35.

2. Богданова, И.Е. Современные направления переработки коллагенсодержащих отходов кожевенного производства / И.Е. Богданова // Кожевенно-обувная промышленность. – 2007. – № 2. – С.30-31.

3. Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарносанитарном отношении кормов и кормовых добавок: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 10 фев. 2011 г. № 10.

4. Ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке и хранению кормов, кормовых добавок: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 29 янв. 2018 г. №5.

5. Долженкова, Г.М. Технологии первичной переработки продуктов животноводства / Г.М. Долженкова, З.А. Галиева, М.Б. Ребезов, Ф.А. Гафаров, Э.К. Окусханова // Лабораторный практикум. - Алматы:, МАП, 2015. - 120 с.

6. Исследование технологических параметров и способов предварительной подготовки колагенсодержащего сырья для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества : отчет о НИР (заключ.) / Институт мясо-молочной промышленности ; рук. А.В. Мелещеня. – Минск, 2020. – 655 с. – № ГР 20180352.

7. Корма и кормовые добавки. Безопасность: ТР 2010/025/BY: принят 14.07.2010: вступ. в силу 26.07.2011: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь № 1055. - 2010. – 8 с.

8. Кравченя, Г.Н. Направления и возможности переработки отходов кожевенного производства / Г.Н. Кравченя, Е.И. Кордикова, А.В. Спиглазов // Труды БГТУ. – 2017. - Серия 2. - №2. - С. 220-226.

9. Лашкова, Т.Б. Белковый гидролизат в кормлении коров / Т.Б. Лашкова, Г.В. Петрова // Аграрная наука. - 2014. - № 9. - С. 23-24.

10. Левин, А.И. Определение безвредности отходов кожевенного производства для кормления животных / А.И. Левин, В.С. Касаткин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2006. - № 12-1. - Т. 4. - С. 29-31.


Рецензия

Для цитирования:


Калтович И.В., Чернухо И.О., Мистейко М.М., Шакалинская В.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЗДРЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):241-246.

For citation:


Kaltovich I., Chernuho I., Misteyko M., Shakalinskауa V. MEZDRA FEASIBILITY STUDY FOR PRODUCTION OF FODDER PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):241-246. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)