Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ШКВАРЫ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров предварительной подготовки шквары для изготовления кормов и кормовых добавок. Установлено, что оптимальными способами технологической подготовки данного побочного сырья кожевенной отрасли является его промывка в проточной воде при температуре 18-20°С в течение 15 минут и 28-30°С в течение 10 минут, что позволяет обеспечить рациональные функционально-технологические и структурно-механические показатели данного сырья (влагосвязывающая способность - 70,8- 71,3% к массе образца, 100% - к общей влаге, влагоудерживающая способность - 30,7-31,4%, влаговыделяющая способность - 39,6-40,5%, жиросвязывающая способность - 37,0-37,2%, эмульгирующая способность - 42,4-42,7%, стабильность эмульсии - 92,7-93,0%, предельное напряжение сдвига - 1003,2-1003,9 Па), а также его соответствие по показателям безопасности требованиям Ветеринарносанитарных правил обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок, утвержденных Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10.

Об авторах

И. В. Калтович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



И. О. Чернухо
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



В. С. Шакалинская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Долженкова, Г.М. Технологии первичной переработки продуктов животноводства / Г.М. Долженкова, З.А. Галиева, М.Б. Ребезов, Ф.А. Гафаров, Э.К. Окусханова // Лабораторный практикум. - Алматы:, МАП, 2015. - 120 с.

2. Исследование технологических параметров и способов предварительной подготовки колагенсодержащего сырья для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества : отчет о НИР (заключ.) / Институт мясо-молочной промышленности ; рук. А.В. Мелещеня. – Минск, 2020. – 655 с. – № ГР 20180352.

3. Корма и кормовые добавки. Безопасность: ТР 2010/025/BY: принят 14.07.2010: вступ. в силу 26.07.2011: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь № 1055. - 2010. – 8 с.

4. Кравченя, Г.Н. Направления и возможности переработки отходов кожевенного производства / Г.Н. Кравченя, Е.И. Кордикова, А.В. Спиглазов // Труды БГТУ. – 2017. - Серия 2. - №2. - С. 220-226.

5. Левин, А.И. Определение безвредности отходов кожевенного производства для кормления животных / А.И. Левин, В.С. Касаткин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2006. - № 12-1. -Т. 4. - С. 29-31.

6. Сапожникова, А.И. Новые возможности рационального использования кератиносодержащих отходов мехового производства // А.И. Сапожникова, Л.В. Бобылева // Развитие меховой промышленности России: тез. докл. 4-й Межрегиональный научно-практической конференции / НИИ меховой промышленности; – 2002. – С.21-22

7. Богданова, И.Е. Современные направления переработки коллагенсодержащих отходов кожевенного производства / И.Е. Богданова // Кожевенно-обувная промышленность. – 2007. – № 2. – С.30-31.

8. Соболев, А.Д. Научное обоснование использования в кормлении молодняка пушных зверей отходов кожевенного производства: автореф. дис. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. - п. Родники, Московская обл., НИИПЗиК, 2003. – 35 с.

9. Шименович, Б. Утилизация кожевенных отходов / Б. Шименович // Style. – 2003. – № 3. – С. 94 .

10. Шименович, Б. Прессованная кожа / Б. Шименович // Style. – 2000. – № 5. – С.88.


Рецензия

Для цитирования:


Калтович И.В., Чернухо И.О., Шакалинская В.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ШКВАРЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):254-261.

For citation:


Kaltovich I., Chernuho I., Shakalinskауa V. DETERMINATION OF RATIONAL TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF THE PRELIMINARY PREPARATION OF SHKVARA. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):254-261. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)