Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Аннотация

Рассматриваются проблемные вопросы использования пищевых добавок в пищевой промышленности в контексте продовольственной безопасности. Авторы указывают на необходимость совершенствования системы регулирования и контроля использования пищевых добавок. Разработаны рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь. Предлагается создать экспертный орган – Межведомственный совет по регулированию обращения пищевых добавок с рядом функций регулирования, которые в настоящее время остаются вне компетенции существующих контролирующих органов. Регулирование функционирования рынка пищевых добавок на государственном уровне предлагается осуществлять по следующим основным направлениям: совершенствование статистического учета данных по производству, импорту, использованию пищевых добавок; решение технологических вопросов; ужесточение контроля при импорте в страну и последующего использования; развитие действующих и создание новых производств пищевых добавок.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н., доцент

Минск



Т. П. Шакель
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

аспирант

Минск



Список литературы

1. Шакель, Т.П. Пищевые добавки в производстве продуктов питания: система регулирования и контроля использования / Т.П. Шакель, Д.В. Мазаник // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 414–417.

2. Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.physiology.by. – Дата доступа: 05.12.2016.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Шакель Т.П. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):8-13.

For citation:


Meliashchenia А., Shakel T. IMPROVEMENT OF THE SYSTEM OF STATE REGULATION OF FOOD ADDITIVES MARKET IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):8-13. (In Russ.)

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)