Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ЛИЗАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ

Аннотация

В статье проведен анализ сохранности лактококкофагов, относящихся к разным видам (из вида С2 – к разным внутривидовым группам), полученным на шести питательных средах и заложенным на хранение при температуре (4 2) С. Определены наиболее оптимальные среды для хранения бактериофагов в данных условиях в течение 12 месяцев.

Об авторах

И. В. Кирик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Б. Борунова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.б.н.

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Список литературы

1. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. – 2001. – Vol. 55. – Р. 283– 303.

2. Sanlibaba, P. Classification of virulent lactococcal bacteriophages based on protein composition and restriction endonuclease analysis / P. Sanlibaba, M. Akcelik // Turk. J. Vet. Anim. Sci. – 2005. – Р. 865–871.

3. Szczepanska, A.K. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A.K. Szczepanska, M.S. Hejnowicz, P. Kolakowski, J. Bardowski // J. Acta Biochim. Pol.– 2007. – Р. 151–158.

4. Moineau, S. Control of bacteriophages in industrial fermentation / S. Moineau, C. Levesque // In: Bacteriophages: biology and applications. – CRC Press, bocaraton, Fla. – 2005. – Р. 286–296.

5. Moineau, S. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau et al. // J. Dairy Sci. – 1996. – Vol. 79. – P. 2104.

6. Фурик, Н.Н. Биологические свойства бактериофагов молочнокислых бактерий / Н.Н. Фурик, Е.М. Кононович, Н.В.Образцова // Матер. межд. науч. конф. «Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии». – 2008. – Раков, Беларусь. – Т. 1. – C. 45–48.

7. Казак, А.Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочных продуктах / А.Н. Казак, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2013. Вып. 8 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2014. С. 117–129

8. Jarvis, A.W. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A.W Jarvis. et al. // Intervirology. – 1991. – Vol. 32. – P. 2.

9. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.

10. Teuber, M.. The Genus Lactococcus. / M. Teuber, A. Geis // In: The Prokaryotes. – Dworkin M.; Falkow, S.; Rosenberg, E.; Schleifer, K.-H.; Stackebrandt, E. (Eds.), 3d ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – P. 205–224.

11. Hammes, W.P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium / W.P. Hammes, N. Weiss, W Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Balows A., Troper H.G., Dworkin M., Harder W., Schleifer K.-H. (Eds.), 2nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 1992. – P. 1535–1594.

12. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987 – 400 с.

13. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 5. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – С. 108–119.

14. Кирик, И.В. Изучение способов хранения бактериофагов / И.В. Кирик, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 10. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, ГУ «ИВЦ Минфина», 2016.– С. 122–132.


Рецензия

Для цитирования:


Кирик И.В., Борунова С.Б., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ЛИЗАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):44-51.

For citation:


Kirik I., Borunova S., Vasylenko S., Furyk N. THE LACTOCOCCAL BACTERIOPHAGES SURVIVABILITY STUDY IN STORAGE OF LYSATES THAT WERE OBTAINED IN DIFFERENT MEDIA. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):44-51. (In Russ.)

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)