Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗАЩИТНЫХ СРЕД НА СОХРАННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ БИОМАССЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ ВИДА BIFIDOBACTERIUM LONGUM В ПРОЦЕССЕ КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином.

Об авторах

В. А. Тарас
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

н.с.

Минск



Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Список литературы

1. Шрамко, М.И. Научно-практическое обоснования новых бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной биомассы для получения кормовых добавок пробиотического действия на основе вторичного молочного сырья при выращивании телят-молочников: дисс. … к.б.н.: 06.02.10/ М.И. Шрамко; Поволжск. науч.-исслед.ин-т производстваи переработки мясомолочной продукции РАСХН. – Волгоград, 2011. – 139 л.

2. Семенихина, В.Ф. Особенности использования бифидобактерий при производстве пробиотических кисломолочных продуктов / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, А.В. Бегунова // Наука производству: инф. Бюллетень / ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. – М., 2011.– №2. – С.15–17.

3. Тумунова, С.Б. Разработка технологии производства сухого концентрата бифидобактерий автореф. дис. … канд. техн. наук: 637.146.33 / С.Б. Тумунова; ГНУ ВСГТУ РАСХН. – Улан-Уде, 1995. – 20 с.

4. Хамагаева, И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания: монография / И.С. Хамагаева. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 279 с.

5. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; под ред. А.М. Шалыгиной. – М: Колос, 2004. – 455 с.

6. Цуцаева, А.А. Опыт долгосрочного хранения промышленных штаммов микроорганизмов / А.А. Цуцаева, А.Е. Ананьина, Л.М. Балыбердина, Л.В. Степанюк, Н.В. Павленко // Микробиология. – 2008. – Т.77, №5. – С.696–700.

7. Романова, Э.В. Характеристика штаммов лактобактерий / Э.В. Романова, Р.Г. Кабисов, Б.Г. Цугкиев // Молочная промышленность. – 2009. – № 2. – С. 43.

8. Вирник, А.Д. Декстран и его производные / А.Д. Вирник, К.П. Хомяков, И.Ф. Скокова // Успехи химии. – 1975. – № 44. – С. 1280..

9. Артюхов, И.В. Криосохранение крупных биологических объектов [Электронный ресурс] / И.В. Артюхов, А.В. Карнаухов // Журнал «Биология». – 2003. – №43 Режим доступа: http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200304301. – Дата доступа: 30.03.2017.

10. Fernandez Murga, M. L. Influence of growth temperature on cryotolerance and lipid composition of Lactobacillus acidophilus // M.L. Fernandez Murga, G.M. Cabrega, G.F. De Valdez, A. Disalvo, A.M. Seldes // Journal of applied microbiology. – 2000. – Vol. 88, №2. – P. 342–348.

11. Цуцаева, А.А. Криобиология и биотехнология / А.А.Цуцаева [и др.] – Киев: Навукова думка, 1987. – 214с.

12. Hubalec, Z. Protectants used in the cryopreservation of microorganisms / Z. Hubalec // Cryobiology. – 2003. – Vol. 46, №3. – P. 205–229.

13. Тамим, А.И. Йогурты и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.И. Тамим, Р.К. Робинсон – СПб: Профессия, – 2003. – 664 с.

14. Кузьмина О.М. Исследование влияния состава защитной среды на эффективность процесса криозамораживания микроорганизмов: дисс. … к.т.н.: 05.18.04 / О.М.Кузьмина. – Москва, 2010. – 128 с.

15. Технологическая инструкция по изготовлению закваски замороженной концентрированной бифидобактерий. Технологическая инструкция: ТИ BY 100098867.446 – 2016.: Введ. 03.11.2016 (введена впервые). – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2016. – 51 с.


Рецензия

Для цитирования:


Тарас В.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗАЩИТНЫХ СРЕД НА СОХРАННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ БИОМАССЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ ВИДА BIFIDOBACTERIUM LONGUM В ПРОЦЕССЕ КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):52-58.

For citation:


Taras V., Zhabanos N., Furyk N. STUDY OF PROTECTIVE MEDIA INFLUENCE ON MICROORGANISMS KEEPING IN CONCENTRATED BIFIDOBACTERIUM LONGUM BIOMASS IN THE PROCESS OF CRYOPELLETIZING AND STORAGE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):52-58. (In Russ.)

Просмотров: 5536


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)