ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСПОРТА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ
Аннотация
В статье проведен анализ эффективности экспортной деятельности по двум основным экспортоориентированным отраслям пищевой промышленности; изучена структура экспорта продовольствия; дана оценка динамике изменения структуры выручки, прибыли и рентабельности реализации продукции предприятий мясомолочной промышленности на внутреннем и внешних рынках за последние три года и представлен сценарий изменения финансовых результатов мясной отрасли в зависимости от сокращения либо увеличения экспорта, при условии максимизации загрузки производственных мощностей.
Об авторах
А. В. ПилипукБеларусь
к.э.н., доцент
Минск
И. В. Колеснёв
Беларусь
аспирант
Минск
Ю. С. Труханенко
Беларусь
аспирант
Минск
Список литературы
1. Пилипук, А.В. Экономический механизм устойчивого развития пищевой промышленности АПК на основе сочетания классической экономической теории и принципов синергетики / А.В. Пилипук // АПК Беларуси: новейшие вызовы региональной и международной интеграции: материалы Х междунар. науч.-практ. конф., Минск, 4–5 сент. 2014 г.) / Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: 2015. – С. 207–214. Pilipuk, A.V. Jekonomicheskij mehanizm ustojchivogo razvitija pishhevoj promyshlennosti APK na osnove sochetanija klassicheskoj jekonomicheskoj teorii i principov sinergetiki [The economic mechanism of a sustainable development of the food industry of agrarian and industrial complex on the basis of a combination of the classical economic theory and the principles of synergetrics]/ A.V. Pilipuk // APK Belarusi: novejshie vyzovy regional'noj i mezhdunarodnoj integracii: materialy H mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Minsk, 4–5 sent. 2014 g.) / Institut sistemnyh issledovanij v APK NAN Belarusi; pod red. V.G. Gusakova. – Minsk: 2015. – S. 207–214.
2. Пилипук, А.В. Методические предложения по разработке и реализации стратегии развития отраслей АПК (на примере предприятий молочной промышленности Беларуси) / А.В.Пилипук // Весцi НАН Беларусi. Сер.агр.навук. – 2009. – № 2. – С. 11–21. Pilipuk, A.V. Metodicheskie predlozhenija po razrabotke i realizacii strategii razvitija otraslej APK (na primere predprijatij molochnoj promyshlennosti Belarusi) [Methodical offers on development and strategy implementation of development of industries of agrarian and industrial complex (on the example of the entities of the dairy industry of Belarus)] / A.V.Pilipuk // Vesci NAN Belarusi. Ser.agr.navuk. – 2009. – № 2. – S. 11–21.
3. Пилипук, А.В. Стратегия конкурентоспособности предприятий молокоперерабатывающей отрасли Беларуси: теория, методология, практика / А.В. Пилипук, Ф.И. Субоч, М.И. Баранова [и др.] под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. – 212 с. Pilipuk, A.V. Strategija konkurentosposobnosti predprijatij molokopererabatyvajushhej otrasli Belarusi: teorija, metodologija, praktika [Strategy of competitiveness of the entities of a milk-processing industry of Belarus: theory, methodology, practice] / A.V. Pilipuk, F.I. Suboch, M.I. Baranova [i dr.] pod red. V.G. Gusakova. – Minsk: In-t sistemnyh issledovanij v APK NAN Belarusi, 2011. – 212 s.
4. Balassa, B. Trade liberalization and «revealed» comparative advantage // The Manchester School of Economic and Social Studies. – 1965. – № 33. – P. 92-123.
5. International Trade Center [Electronic resource]. – Mode of access: http://intracen.org – Date of access: 21.10.2014.
6. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь, – Минск, 2014. – 312 с. Vneshnjaja torgovlja Respubliki Belarus': stat. sbornik [Foreign trade of Republic of Belarus] / Nacional'nyj statisticheskij komitet Respubliki Belarus', – Minsk, 2014. – 312 s.
Рецензия
Для цитирования:
Пилипук А.В., Колеснёв И.В., Труханенко Ю.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСПОРТА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):15-20.
For citation:
Pilipuk A., Kolesnev I., Trukhanenko J. FOOD INDUSTRY OF BELARUS EXPORT EFFECTIVENESS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):15-20. (In Russ.)