ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Аннотация
Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности.
Об авторах
А. В. ПилипукБеларусь
к.э.н., доцент
Минск
Л. А. Лопатнюк
Беларусь
к.э.н.
Минск
И. В. Колеснёв
Беларусь
аспирант
Минск
Ю. С. Труханенко
Беларусь
аспирант
Минск
Список литературы
1. Внешнеэкономический толковый словарь / под ред. И.П. Фаминского. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 512 с. Vneshnejekonomicheskij tolkovyj slovar'[Foreign Economic Dictionary] / pod red. I.P. Faminskogo. – M.: INFRA-M, 2000. – 512 s.
2. Гусаков, В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия / В.Г. Гусаков, Е.И. Дереза // энцикл. справ.: Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с. Gusakov, V.G. Agrarnaja jekonomika: terminy i ponjatija [Agricultural economics: the terms and concepts: an encyclopedic reference] / V.G. Gusakov, E.I. Dereza // jencikl. sprav.: – Minsk: Belorus. nauka, 2008. – 576 s.
3. Продовольственная безопасность: термины и понятия / В.Г. Гусаков [и. др.]. // энцикл. справочник: Минск: Белорус. наука, 2008. – 336 с. Prodovol'stvennaja bezopasnost': terminy i ponjatija [Food safety: terms and concepts; encyclopedic handbook] / V.G. Gusakov [i. dr.]. // jencikl. spravochnik: Minsk: Belorus. nauka, 2008. – 336 s.
4. Словарь иностранных слов / под ред. И.В. Лехина [и др.]. – М.: Русский язык, 1979. – 624 с. Slovar' inostrannyh slov [Dictionary of Foreign Words] / pod red. I.V. Lehina [i dr.]. – M.: Russkij jazyk, 1979. – 624 s.
5. Томсон, А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии / А. Томсон, А. Дж. Стрикленд; пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 576 с. Tomson, A. Strategicheskij menedzhment. Iskusstvo razrabotki i realizacii strategii [Strategic Management . Art of developing and implementing strategies] / A. Tomson, A. Dzh. Striklend; per. s angl. pod red. L.G. Zajceva, M.I. Sokolovoj. – M.: Banki i birzhi, JuNITI, 1998. – 576 s.
6. Боумэн, К. Основы стратегического менеджмента / К. Боумэн; пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, 1997. – 175 с. Boumjen, K. Osnovy strategicheskogo menedzhmenta [Fundamentals of Strategic Management] / K. Boumjen; per. s angl. pod red. L.G. Zajceva, M.I. Sokolovoj. – M.: Banki i birzhi, 1997. – 175 s.
7. Лиувиль, Ж. Стратегия предприятия и рентабельность / Ж. Лиувиль // Проблемы теории и практики управления. – 1993. – № 3. – С. 58–61. Liuvil', Zh. Strategija predprijatija i rentabel'nost' [enterprise and profitability strategy] / Zh. Liuvil' // Problemy teorii i praktiki upravlenija. – 1993. – № 3. – S. 58–61.
8. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – СПб.: Питер Ком, 1999. – 416 с. Ansoff, I. Novaja korporativnaja strategija [The new corporate strategy] / I. Ansoff. – SPb.: Piter Kom, 1999. – 416 s.
9. Ансофф, И. Стратегическое управление: сокр. пер. с англ. / науч. ред. и авт. предисл. Л.И. Евенко / И. Ансофф. – М: Экономика. – 1989. – 519 с. Ansoff, I. Strategicheskoe upravlenie: sokr. per. s angl. [Strategic Management : abbr . per. from English.] / nauch. red. i avt. predisl. L.I. Evenko / I. Ansoff. – M: Jekonomika. – 1989. – 519 s.
10. Меньщиков, В. Д. Роль диверсификации в повышении эффективности металлургического производства: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / В.Д. Меньщиков; Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2004. – 140 л. Men'shhikov, V.D. Rol' diversifikacii v povyshenii jeffektivnosti metallurgicheskogo proizvodstva [The role of diversification to improve the efficiency of metallurgical production] : dis. … kan. jekon. nauk: 08.00.05 / V.D. Men'shhikov; Tambovskij gos. un-t im. G.R. Derzhavina. – Tambov, 2004. – 140 l.
Рецензия
Для цитирования:
Пилипук А.В., Лопатнюк Л.А., Колеснёв И.В., Труханенко Ю.С. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):27-41.
For citation:
Pilipuk A., Lopatnuk L., Kolesnev I., Trukhanenko J. PRODUCTION DIVERSIFICATION AS A FACTOR OF IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF PROCESSING ENTERPRISES OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):27-41. (In Russ.)