Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Аннотация

Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности.

Об авторах

А. В. Пилипук
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

к.э.н., доцент 

Минск



Л. А. Лопатнюк
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

к.э.н. 

Минск



И. В. Колеснёв 
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

аспирант 

Минск



Ю. С. Труханенко
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

аспирант 

Минск



Список литературы

1. Внешнеэкономический толковый словарь / под ред. И.П. Фаминского. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 512 с. Vneshnejekonomicheskij tolkovyj slovar'[Foreign Economic Dictionary] / pod red. I.P. Faminskogo. – M.: INFRA-M, 2000. – 512 s.

2. Гусаков, В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия / В.Г. Гусаков, Е.И. Дереза // энцикл. справ.: Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с. Gusakov, V.G. Agrarnaja jekonomika: terminy i ponjatija [Agricultural economics: the terms and concepts: an encyclopedic reference] / V.G. Gusakov, E.I. Dereza // jencikl. sprav.: – Minsk: Belorus. nauka, 2008. – 576 s.

3. Продовольственная безопасность: термины и понятия / В.Г. Гусаков [и. др.]. // энцикл. справочник: Минск: Белорус. наука, 2008. – 336 с. Prodovol'stvennaja bezopasnost': terminy i ponjatija [Food safety: terms and concepts; encyclopedic handbook] / V.G. Gusakov [i. dr.]. // jencikl. spravochnik: Minsk: Belorus. nauka, 2008. – 336 s.

4. Словарь иностранных слов / под ред. И.В. Лехина [и др.]. – М.: Русский язык, 1979. – 624 с. Slovar' inostrannyh slov [Dictionary of Foreign Words] / pod red. I.V. Lehina [i dr.]. – M.: Russkij jazyk, 1979. – 624 s.

5. Томсон, А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии / А. Томсон, А. Дж. Стрикленд; пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 576 с. Tomson, A. Strategicheskij menedzhment. Iskusstvo razrabotki i realizacii strategii [Strategic Management . Art of developing and implementing strategies] / A. Tomson, A. Dzh. Striklend; per. s angl. pod red. L.G. Zajceva, M.I. Sokolovoj. – M.: Banki i birzhi, JuNITI, 1998. – 576 s.

6. Боумэн, К. Основы стратегического менеджмента / К. Боумэн; пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, 1997. – 175 с. Boumjen, K. Osnovy strategicheskogo menedzhmenta [Fundamentals of Strategic Management] / K. Boumjen; per. s angl. pod red. L.G. Zajceva, M.I. Sokolovoj. – M.: Banki i birzhi, 1997. – 175 s.

7. Лиувиль, Ж. Стратегия предприятия и рентабельность / Ж. Лиувиль // Проблемы теории и практики управления. – 1993. – № 3. – С. 58–61. Liuvil', Zh. Strategija predprijatija i rentabel'nost' [enterprise and profitability strategy] / Zh. Liuvil' // Problemy teorii i praktiki upravlenija. – 1993. – № 3. – S. 58–61.

8. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – СПб.: Питер Ком, 1999. – 416 с. Ansoff, I. Novaja korporativnaja strategija [The new corporate strategy] / I. Ansoff. – SPb.: Piter Kom, 1999. – 416 s.

9. Ансофф, И. Стратегическое управление: сокр. пер. с англ. / науч. ред. и авт. предисл. Л.И. Евенко / И. Ансофф. – М: Экономика. – 1989. – 519 с. Ansoff, I. Strategicheskoe upravlenie: sokr. per. s angl. [Strategic Management : abbr . per. from English.] / nauch. red. i avt. predisl. L.I. Evenko / I. Ansoff. – M: Jekonomika. – 1989. – 519 s.

10. Меньщиков, В. Д. Роль диверсификации в повышении эффективности металлургического производства: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / В.Д. Меньщиков; Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2004. – 140 л. Men'shhikov, V.D. Rol' diversifikacii v povyshenii jeffektivnosti metallurgicheskogo proizvodstva [The role of diversification to improve the efficiency of metallurgical production] : dis. … kan. jekon. nauk: 08.00.05 / V.D. Men'shhikov; Tambovskij gos. un-t im. G.R. Derzhavina. – Tambov, 2004. – 140 l.


Рецензия

Для цитирования:


Пилипук А.В., Лопатнюк Л.А., Колеснёв  И.В., Труханенко Ю.С. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):27-41.

For citation:


Pilipuk A., Lopatnuk L., Kolesnev I., Trukhanenko J. PRODUCTION DIVERSIFICATION AS A FACTOR OF IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF PROCESSING ENTERPRISES OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):27-41. (In Russ.)

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)