Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ИНТЕГРАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСКАХ

Аннотация

В статье приведены результаты разработки, валидации и апробации методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках.

Об авторах

Е. Н. Бирюк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н. 

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Т. М. Смоляк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



И. П. Пыжик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. И. Олешкевич
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



В. А. Клапкова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. В. Карницкая
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Способ приготовления питательной среды для культивирования бифидобактерий и лактобактерий: пат. 2250259 междунар.: МПК А23С9/12С12N1/20 (2005) / С.С. Есиев, В.К. Ильин, Л.В. Ракитская; дата публ.: 20.04.2005. Sposob prigotovlenija pitatel'noj sredy dlja kul'tivirovanija bifidobakterij i laktobakterij [Method for preparing the nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria and lactobacilli]: pat. 2250259: MPK A23S9/12S12N1/20 (2005) / S.S. Esiev, V.K. Il'in, L.V. Rakitskaja; data publ.: 20.04.2005.

2. Питательная среда для культивирования лактобактерий: пат. 2415922 междунар.: МПК С12N1/20С12R1/225 (2009) / Л.Д. Тимченко, Н.И. Пенкова, В.Н. Вакулин, Я.В. Тарантат, Л.С. Катунина; дата публ.: 10.04.2011. Pitatel'naja sreda dlja kul'tivirovanija laktobakterij [The nutrient medium for the cultivation of lactobacilli]: pat. 2415922 mezhdunar.: MPK S12N1/20S12R1/225 (2009) / L.D. Timchenko, N.I. Penkova, V.N. Vakulin, Ja.V. Tarantat, L.S. Katunina; data publ.: 10.04.2011.

3. Питательная среда для культивирования бифидобактерий: пат. 2438815 междунар.: МПК В21D3/00 (2009) / В.М. Критский, С.И. Журавлев, А.Я. Сударкин; дата публ.: 10.05.2010. Pitatel'naja sreda dlja kul'tivirovanija bifidobakterij [The nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria]: pat. 2438815 mezhdunar.: MPK V21D3/00 (2009) / V.M. Kritskij, S.I. Zhuravlev, A.Ja. Sudarkin; data publ.: 10.05.2010.

4. Жиленкова, О.Г. Селекция производственно перспективных штаммов бифидобактерий, выделенных от детей: автореф. дисс. … канд. биол. наук: 03.02.03, 03.01.06 / О.Г. Жиленкова; Рос. акад. наук, Ин-т эпидемиолог. и микробиол. – М., 2011. – 30 с. Zhilenkova, O.G. Selekcija proizvodstvenno perspektivnyh shtammov bifidobakterij, vydelennyh ot detej [Selection of the production strains of bifidobacteria isolated from children]: avtoref. diss. … kand. biol. nauk: 03.02.03, 03.01.06 / O.G. Zhilenkova; Ros. akad. nauk, In-t jepidemiolog. i mikrobiol. – M., 2011. – 30 s.

5. Пиксасова, О.В. Новый подход к молекулярной диагностике бифидобактерий : автореф. дисс. … канд. биол. наук: 03.00.07 / О.В. Пиксанова; МГУ. – М., 2009. – 25 с. Piksasova, O.V. Novyj podhod k molekuljarnoj diagnostike bifidobakterij [A new approach to molecular diagnostics of bifidobacteria]: avtoref. diss. … kand. biol. nauk: 03.00.07 / O.V. Piksanova; MGU. – M., 2009. – 25 s.

6. Хамагаева, И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И.С. Хамагаева, Л.М. Качанина, С.М. Тумурова. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 172 с. Hamagaeva, I.S., Biotehnologija zakvasok propionovokislyh bakterij [Biotechnology of the propionic acid bacteria starter cultures] / I.S. Hamagaeva, L.M. Kachanina, S.M. Tumurova. – Ulan-Udje: Izd-vo VSGTU, 2006. – 172 s.

7. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения: СТБ ИСО 5725-1-2002; введ. РБ 01.07.2003. – Минск: Госстандарт РБ, 2003. – 23 с. Tochnost' (pravil'nost' i precizionnost') metodov i rezul'tatov izmerenij. Chast' 1. Obshhie principy i opredelenija [Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1: General principles and definitions]: STB ISO 5725-1-2002; vved. RB 01.07.2003. – Minsk: Gosstandart RB 2003. – 23 s.

8. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов: ГОСТ 10444.11-89; введ. 01.01.1991. – М.: Госагропром СССР, 1991. – 19 с. Produkty pishhevye. Metody opredelenija molochnokislyh mikroorganizmov [Food products. Methods for determination of lactic acid microorganisms]: GOST 10444.11-89; vved.01.01.1991. – М.: Gosagroprom SSSR, 1991. – 19 s.

9. Йогурты. Общие технические условия: СТБ 1552-2012; введ. 10.02.2012. – Минск: Госстандарт РБ, 2012. – 24 с. Jogurty. Obshhie tehnicheskie uslovija [Yogurt. General specifications]: STB 1552- 2012; vved. 10.02.2012. – Minsk: Gosstandart RB, 2012. – 24 s.

10. Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов: ГОСТ 31928-2013; введ. 01.07.2014. – М.: Стандартинформ, 2014. – 16 с. Sredstva lekarstvennye dlja veterinarnogo primenenija probioticheskie. Metody opredelenija probioticheskih mikroorganizmov [Means of medicines for veterinary use, probiotic. Methods for determination of probiotic microorganisms]: GOST 31928-2013; vved. 01.07.2014. – M.: Standartinform, 2014. – 16 s.

11. Сборник инструкций по санитарно-микробиологическому контролю. Метод определения бифидобактерий в пищевых продуктах: инструкция по применению /ГУ РНПЦ гигиены, Мн.: 2009. – 88 с. Sbornik instrukcij po sanitarno-mikrobiologicheskomu kontrolju. Metod opredelenija bifidobakterij v pishhevyh produktah [Collection instruction for the sanitarymicrobiological control. Method for determination of bifidobacteria in food]: instrukcija po primeneniju /GU RNPC gigieny, Mn.: 2009. – 88 s.

12. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа: ГОСТ 9225-84, введ. 01.01.1986. утв.: Стандартинформ, 2009. – 15 с. Moloko i molochnye produkty. Metody mikrobiologicheskogo analiza[Milk and dairy products. Methods of microbiological analysis]: GOST 9225-84, vved. 01.01.1986. - Standartinform, 2009. – 15 s.

13. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения: ГОСТ 8.010-99, введ. 01.06.2001. – Минск: Госстандарт РБ, 2010. – 18 с. Gosudarstvennaja sistema obespechenija edinstva izmerenij. Metodiki vypolnenija izmerenij. Osnovnye polozhenija [State system for ensuring the uniformity of measurements. Methods of the measurement. The main provisions]: GOST 8.010-99, vved. 01.06.2001. – Minsk: Gosstandart RB, 2010. – 18 s.

14. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений: СТБ ИСО 5725-2-2002. введ. РБ 01.11.2002. – Минск: Госстандарт РБ, 2003. – 62 с. Tochnost' (pravil'nost' i precizionnost') metodov i rezul'tatov izmerenij. Chast' 2. Osnovnoj metod opredelenija povtorjaemosti i vosproizvodimosti standartnogo metoda izmerenij [Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method]: STB ISO 5725-2-2002. vved. RB 01.11.2002. – Minsk: Gosstandart RB, 2003. – 62 s.


Рецензия

Для цитирования:


Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Смоляк Т.М., Пыжик И.П., Олешкевич Н.И., Клапкова В.А., Карницкая Н.В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ИНТЕГРАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСКАХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):73-79.

For citation:


Biruk A., Furik N., Smaliak T., Pyzhik I., Aliashkevich N., Klapkovova V., Karnitskaya N. DEVELOPMENT OF MEASUREMENT TECHNIQUE OF INTEGRAL CONTENT OF PROBIOTIC MICROORGANISMS IN FERMENTED MILK PRODUCTS AND BACTERIAL STARTERS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):73-79. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)