Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS И LACTOBACILLUS FERMENTUM ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ПРОМЫШЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Аннотация

Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.

Об авторах

И. В. Кирик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



А. Н. Казак
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.б.н. 

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



Список литературы

1. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров // М.: Изд. Грантъ. 2001. 288 с. Shenderov, B.A. Medicinskaja mikrobnaja jekologija i funkcional'noe pitanie. T. 3: Probiotiki i funkcional'noe pitanie [Medical microbial ecology and functional nutrition. Volume 3: Probiotics and functional nutrition] / B.A. Shenderov // M.: Izd. Grant. 2001. 288 s.

2. Яковлев, В.П. Рациональная антимикробная терапия. Том II. / В.П. Яковлев, С.В. Яковлев // М: «Литера». 2003. 1008 с. Jakovlev, V.P. Racional'naja antimikrobnaja terapija [Rational antimicrobic therapy]. Tom II. / V.P. Jakovlev, S.V. Jakovlev // M: «Litera». 2003. 1008 s.

3. Reid, G. Urogenital infections in women: can probiotics help? / G. Reid, A.W. Bruce // Postgrad. Med J. – 2003. – Vol.79, N 934. – P.428–32.

4. Ленцнер, А.А. Лактофлора и колонизационная резистентность / А.А. Ленцнер, Х.П. Ленцнер, М.Э. Микельсаар и др. // Антибиотики и медицинская биотехнология. – 1987. – Т. 32, N 3. – С. 173–179. Lencner, A.A. Laktoflora i kolonizacionnaja rezistentnost' [Lactoflora and colonization resistance] / A.A. Lencner, H.P. Lencner, M.Je. Mikel'saar i dr. // Antibiotiki i medicinskaja biotehnologija. – 1987. – T. 32, N 3. – S. 173–179.

5. Gorbach, S.L. Lactobacillus strains and methods of selection / S.L. Gorbach, B.R. Goldin // Патент US 4839281 – 1989.

6. Hudault, S. Аntagonistic activity exerted in vitro and in vivo by Lactobacillus casei (strain GG) against Salmonella typhimurium C5 infection / S. Hudault, V. Liévin, M.F. Bernet-Camard, A.L. Servin // Appl. Enviromental. Microbiol. – 1997. – Vol.63. – P.513–518

7. Рожкова, И.Ю. Предпосылки к использованию лактобактерина на основе штамма Lactobacillus fermentum 90-TS-4 в гинекологической практике // И.Ю. Рожкова, Э.Г. Кравцов // Бюлл. экспер. биол. и медицины. – 1999. – N 2. – С.234–236. Rozhkova, I.Ju. Predposylki k ispol'zovaniju laktobakterina na osnove shtamma Lactobacillus fermentum 90-TS-4 v ginekologicheskoj praktike [Preconditions to using of lactobacterin that based on the strain Lactobacillus fermentum 90-TS-4 in gynecology] // I.Ju. Rozhkova, Je.G. Kravcov // Bjull. jeksper. biol. i mediciny. – 1999. – N 2. – S.234– 236.

8. Ленцнер, А.А. О способности лактобацилл микрофлоры человека продуцировать лизоцим / А.А. Ленцнер, Х.П. Ленцнер, М.А. Тоом // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. – 1975. – № 8. – С. 77–81. Lencner, A.A. O sposobnosti laktobacill mikroflory cheloveka producirovat' lizocim [About the ability of human microflora lactobacilli to produce lysozyme] / A.A. Lencner, H.P. Lencner, M.A. Toom // Zhurn. mikrobiol., jepidemiol. i immunobiol. – 1975. – № 8. – S. 77–81.

9. Strompfova, V. New probiotic strain Lactobacillus fermentum AD1 and its effect in Japanese quail / V. Strompfova, M. Marcinakova, S. Gancarcikova et al. // Vet. Med. Czech. – 2005. – Vol.50, N 9. – P. 415–420.

10. Каяндер, К. Новое применение пробиотиков / К. Каяндер, Р. Корпела // RU патент № 2497536. – 2012. Kajander, K. Novoe primenenie probiotikov [A new application of probiotics] / K. Kajander, R. Korpela // RU patent № 2497536. – 2012.

11. Yan, F. Soluble proteins produced by probiotic bacteria regulate intestinal epithelial cell survival and growth / F. Yan, H. Cao, T.L. Cover, R. Whitehead, M.K. Washington, D.B. Polk // Gastroenterol. – 2007. – Vol. 132, N 2. – P. 562–575.

12. Health benefits of taking probiotics. We take vitamins and minerals to safeguard our health. Should we also add a daily dose of bacteria? // Harvard Women's Health Watch. – 2005. – Vol. 12, N 9. – P. 6–7.

13. Maldonado, J. The human milk probiotic Lactobacillus fermentum CECT 5716 reduces the incidence of gastrointestinal and respiratory infections in infants. A randomised controlled trial comparing a GOS containing follow-on formula vs the same formula containing probiotic / J. Maldonado, F. Canabate, L. Sempere et al. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 2012. – Vol. 54, N 1. – P. 55–61.

14. Калиева Н.М. Опыт работы ХБК "Аксай" - ведущего хлебопекарного предприятия Казахстана / Н.М. Калиева // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного производства. – Минск, 2007. – С. 35–39. Kalieva N.M. Opyt raboty HBK "Aksaj" – vedushhego hlebopekarnogo predprijatija Kazahstana [Experience of KBC "Aksai" that is the leading bakery company in Kazakhstan] / N.M. Kalieva // Sovremennye tehnologii i oborudovanie dlja hlebopekarnogo proizvodstva. – Minsk, 2007. – S. 35–39.

15. Scientific Opinion on the safety and efficacy of Lactobacillus fermentum (NCIMB 30169) as a silage additive for all species / EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) / European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy // EFSA Journal. – 2014. – Vol. 12, №1. – 10 p.

16. Collins, J.K. Selection of probiotics trains for human applications / J.K. Collins, G. Thornton, G. O’Sullivan // Int. Dairy J. – 1998. – Vol. 8, – P. 487–490.

17. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.

18. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 5. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясомолочной промышленности», 2011. – С. 108–119. Akbulatova, M.M. Soleustojchivost' laktobacill – osnova ispol'zovanija shtammov v bakterial'nyh koncentratah dlja proizvodstva syrov [Salt tolerance of lactobacilli is the base for strains using in bacterial starter cultures for cheese production] / M.M. Akbulatova, S.L. Vasylenko, N.N. Furik // Aktual'nye voprosy pererabotki mjasnogo i molochnogo syr'ja. Vyp. 5. RUP «Institut mjaso-molochnoj promyshlennosti»; redkol.: A.V. Meleshсhenja [i dr.] – Minsk, RUP «Institut mjaso-molochnoj promyshlennosti», 2011. – S. 108–119.

19. Молоко. Метод измерения рН: ГОСТ 26781-85; введ. 20.12.85 № 4473. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. Moloko. Metod izmerenija pH [Milk. Method of pH measuring]: GOST 26781-85; vved. 20.12.85 № 4473. – M.: IPK Izdatel'stvo standartov, 2004.

20. Тюрин, М.В. К механизму антагонистической активности лактобацилл / М.В. Тюрин, Б.А. Шендеров, Н.Г. Рахимова и др // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. – 1989, № 2. – С. 3–8. Tjurin, M.V. K mehanizmu antagonisticheskoj aktivnosti laktobacill [About the mechanism of Lactobacillus antagonistic activity] / M.V. Tjurin, B.A. Shenderov, N.G. Rahimova i dr // Zhurn. mikro-biol., jepidemiol. i immunobiol. – 1989, № 2. – S. 3–8.


Рецензия

Для цитирования:


Кирик И.В., Казак А.Н., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS RHAMNOSUS И LACTOBACILLUS FERMENTUM ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ПРОМЫШЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):86-100.

For citation:


Kirik I., Kazak А., Vasylenko S., Furik N. STUDIES OF THE PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PROPERTIES OF LACTOBACILLUS RHAMNOSUS AND LACTOBACILLUS FERMENTUM BACTERIA TO ENSURE THEIR INDUSTRIAL CULTIVATION. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):86-100. (In Russ.)

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)