ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ
Аннотация
Проведен анализ способов получения и хранения лизатов бактериофагов. Установлены и охарактеризованы факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на сохранность бактериофагов при хранении.
Ключевые слова
Об авторах
И. В. КирикБеларусь
Минск
С. Л. Василенко
Беларусь
к.б.н.
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
к.т.н.
Минск
Список литературы
1. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. – 2001. – Vol. 55. – Р. 283-303.
2. Sanlibaba, P. Classification of virulent lactococcal bacteriophages based on protein composition and restriction endonuclease analysis / P. Sanlibaba, M. Akcelik // Turk. J. Vet. Anim. Sci. – 2005. – P. 865-871.
3. Szczepanska, A.K. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A.K. Szczepanska, M.S. Hejnowicz, P. Kolakowski, J. Bardowski // J. Acta Biochim. – 2007. – P. 151-158.
4. Moineau, S. Control of bacteriophages in industrial fermentation. / S. Moineau, C. Levesque // In: Bacteriophages: biology and applications E. Kutter, A. Sulakvelidze (Eds) – CRC Press. – 2005. – P. 286-296.
5. Teuber, M. Genetic engineering techniques in food microbiology and enzymology / M. Teuber // Food Rev. Int. – 1993. – №3. – P. 389-409.
6. Ackermann, H.W. Long-term bacteriophage preservation / H.W. Ackermann, D. Tremblay, S. Moineau // World Fed. Cult. Collect. Newslett. – 2004. – Vol. 38. – Р. 35-40.
7. Casey, C.N. Characterization and classification of virulent lactococcal bacteriophages, isolated from Cheddar cheese plant / C.N. Casey, E. Morgan, C. Daly, G. F. Fitzgerald // J. Appl. Bacteriol.– 1992. – Vol. 74. – P. 268-275.
8. Dupont, K. Identification of the receptor-binding protein in 936-species lactococcal bacteriophages / K. Dupont, F.K. Vogensen, H. Neve, J. Bresciani, J. Josephsen // J. Appl. Environ. Microbiol. – 2004. – P. 5801- 5807.
9. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. – 2001. – Vol. 55. – P. 283-303.
10. Deveau, H. Biodiversity and classification of lactococcal phages / H. Deveau, S.J. Labrie, M.C. Chopin, S. Moineau // J. Appl. Environ. Microbiol. – 2006. – Vol. 72. – P. 4338–4346.
11. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Int. J. Food Microbiol – 2009. – Vol. 130. – P. 1-5.
12. Райский, А.П. Биоразнообразие и идентификация распространенных на молочных комбинатах Беларуси лактофагов / А.П. Райский, С.Н. Шпилевский, Н.А. Белясова // Химия и технология органических веществ : труды Белорус. гос. техн. унта. Сер. IV// Белорусский государственный технологический университет. – Минск, 2008. – Вып. 16. – С. 166-168. Rajskij, A.P. Bioraznoobrazie i identifikacija rasprostranennyh na molochnyh kombinatah Belarusi laktofagov [Biodiversity and identification of bacteriophages that circulated in Belarus dairy plant] / A.P. Rajskij, S.N. Shpilevskij, N.A. Beljasova // Himija i tehnologija organicheskih veshhestv: trudy Belorus. gos. tehn. un-ta. Ser. IV// Belorusskij gosudarstvennyj tehnologicheskij universitet. – Minsk, 2008. – Vyp. 16. – S. 166-168.
13. Герна, Р. Хранение микроорганизмов. Методы общей бактериологии /пер. c англ. Р. Герна; под ред. Ф. Герхардта [и др.]. // М.: Изд. Мир. 1983. – С. 512-534. Gerna, R. Hranenie mikroorganizmov. Metody obshhej bakteriologii [Storage of microorganisms. Methods of general bacteriology] / per. s angl. R. Gerna; pod red. F. Gerhardta [i dr.]. // M.: Izd. Mir. 1983. – S. 512-534.
14. Lapage, S.P. Culture collections and the preservation of bacteria / S.P. Lapage, J.E. Shelton, Т.G. Mitchell, A.R. Mackenzie // Meth. Microbiol. –1970. – Vol. ЗА. – Р. 135-228.
15. Ohnishi, T. Deoxyribonucleic acid strand Breaks during freeze-drying and their repair in Escherichia coli / T. Ohnishi, Y. Tanaka, M. Yoh, Y. Takeda, T. Miwatani // J. Bacteriol.– 1977. – Vol. 130. – P. 1393-1396.
16. Tanaka, Y. Induction of mutation in Escherichia coli by Freeze-drying / Y. Tanaka, M. Yoh, Y. Takeda, T. Miwatani // J. Appl. Environ. Microbiol. – 1979. – Vol. 37. – P. 369-372.
17. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dairyscience.info/index.php/preparation-and-storage-of-high-titrelactococcal-lysates.html . Jelektornnyj resurs. – Rezhim dostupa: https://www.dairyscience.info/index.php/preparation-and-storage-of-high-titrelactococcal-lysates.html.
18. Prouty, C.C. Storage of the bacteriophage of lactic acid streptococci in the desiccated state with observations on longevity / C.C. Prouty // J. Appl. Microbiol. – 1953. – Vol. 1, № 5. – Р. 250-251.
19. Keogh, B.P. Long-term storage of bacteriophages of lactic streptococci / B.P. Keogh, G. Pettingill// J. Appl. Microbiol. – 1966. – Vol. 14, № 3. – Р. 421-424.
20. Фурик, Н.Н. Биологические свойства бактериофагов молочнокислых бактерий / Н.Н.Фурик, Е.М. Кононович, Н.В.Образцова // Матер. межд. науч. конф. «Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии». – 2008. – Раков, Беларусь. Furik, N.N. Biologicheskie svojstva bakteriofagov molochnokislyh bakterij [Biological properties of lactic acid bacteria bacteriophages] / N.N.Furik, E.M. Kononovich, N.V.Obrazcova // Mater. mezhd. nauch. konf. «Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija mikrobiologii i biotehnologii». – 2008. – Rakov, Belarus'.
21. Волкова, И.Р. Разработка метода индикации бактериофагов, лизирующих молочнокислые бактерии: дис. канд. техн. наук. МГУПБ. / И.Р. Волкова // Москва. – 2007. – 127 с. Volkova, I.R. Razrabotka metoda indikacii bakteriofagov, lizirujushhih molochnokislye bakterii: dis. kand. tehn. nauk. MGUPB. [Development of method for indication of lytic bacteriophages of lactic acid bacteria] / I.R. Volkova // Moskva. – 2007. – 127 s.
22. Uzunova-Doneva, T. Anabiosis and conservation of microorganisms / T. Uzunova-Doneva, T. Donev // J. Cult. Coll. – 2004-2005. – Vol. 4.– Р. 1728.
23. Цуцаева, А.А. Криобиология и биотехнология / А.А. Цуцаева, В.Г. Попов, К.М. Сыткин [и др.]; под общ. ред. А.А. Цуцаевой. – Киев: Нав. думка. – 1987. – 216 с. Cucaeva, A. A. Kriobiologija i biotehnologija [Cryobiology and biotechnology] / A.A. Cucaeva, V.G. Popov, K.M. Sytkin [i dr.]; pod obshh. red. A.A. Cucaevoj.– Kiev: Nav. dumka. – 1987. – 216 s.
24. Heckly, R. J. Preservation of microorganisms / R. J. Heckly // Adv. Appl. Microbiol. – 1978. – Vol. 24. – P. 1-53.
25. Nyiendo, J. Preparation and storage of high-titer lactic streptococcus bacteriophages / J. Nyiendo, J. Ramon, W.E. Seidler, P.R. Elliker //J. Appl. Microbiol. – 1974. – P. 72-77.
26. Патент BY 16698 C1. Способ криоконсервирования бактериофагов молочнокислых бактерий. Заявлено: 22.07.2010. Опубликовано: 30.12.2012. Patent BY 16698 C1. Sposob kriokonservirovanija bakteriofagov molochnokislyh bakterij [The cryopreservation method of lactic acid bacteria phages]. Zayavleno: 22.07.2010. Opublikovano: 30.12.2012.
27. Похиленко, В.Д. Методы длительного хранения коллекционных культур микроорганизмов и тенденции развития / В.Д. Похиленко, А.М. Баранов, К.В. Детушев // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2009. – №4. Pohilenko, V.D. Metody dlitel'nogo hranenija kollekcionnyh kul'tur mikroorganizmov i tendencii razvitija [Methods for long-term storage of collection cultures of microorganisms and development trends] / V.D. Pohilenko, A.M. Baranov, K.V. Detushev // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Povolzhskij region. Medicinskie nauki.– 2009. – №4.
28. Hubalek, Z. Protectants used in the cryopreservation of microorganisms / Z. Hubalek // J. Cryobiol. – 2003. – Vol. 46 , № 3. – P. 205-229.
29. Golec, P. A reliable method for storage of tailed phages. / P Golec, K. Dąbrowski, S. Hejnowiczb, A. Gozdekb [et al.] // J. Microbiol.l Meth. – 2011. – Vol. 84. – Vol. 3. – P. 486-489.
Рецензия
Для цитирования:
Кирик И.В., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):122-131.
For citation:
Kirik I., Vasylenko S., Furik N. RESEARCH OF BACTERIOPHAGE STORAGE METHODS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):122-131. (In Russ.)