Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ

Аннотация

Проведен анализ способов получения и хранения лизатов бактериофагов. Установлены и охарактеризованы факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на сохранность бактериофагов при хранении.

Об авторах

И. В. Кирик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.б.н. 

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



Список литературы

1. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. – 2001. – Vol. 55. – Р. 283-303.

2. Sanlibaba, P. Classification of virulent lactococcal bacteriophages based on protein composition and restriction endonuclease analysis / P. Sanlibaba, M. Akcelik // Turk. J. Vet. Anim. Sci. – 2005. – P. 865-871.

3. Szczepanska, A.K. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A.K. Szczepanska, M.S. Hejnowicz, P. Kolakowski, J. Bardowski // J. Acta Biochim. – 2007. – P. 151-158.

4. Moineau, S. Control of bacteriophages in industrial fermentation. / S. Moineau, C. Levesque // In: Bacteriophages: biology and applications E. Kutter, A. Sulakvelidze (Eds) – CRC Press. – 2005. – P. 286-296.

5. Teuber, M. Genetic engineering techniques in food microbiology and enzymology / M. Teuber // Food Rev. Int. – 1993. – №3. – P. 389-409.

6. Ackermann, H.W. Long-term bacteriophage preservation / H.W. Ackermann, D. Tremblay, S. Moineau // World Fed. Cult. Collect. Newslett. – 2004. – Vol. 38. – Р. 35-40.

7. Casey, C.N. Characterization and classification of virulent lactococcal bacteriophages, isolated from Cheddar cheese plant / C.N. Casey, E. Morgan, C. Daly, G. F. Fitzgerald // J. Appl. Bacteriol.– 1992. – Vol. 74. – P. 268-275.

8. Dupont, K. Identification of the receptor-binding protein in 936-species lactococcal bacteriophages / K. Dupont, F.K. Vogensen, H. Neve, J. Bresciani, J. Josephsen // J. Appl. Environ. Microbiol. – 2004. – P. 5801- 5807.

9. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. – 2001. – Vol. 55. – P. 283-303.

10. Deveau, H. Biodiversity and classification of lactococcal phages / H. Deveau, S.J. Labrie, M.C. Chopin, S. Moineau // J. Appl. Environ. Microbiol. – 2006. – Vol. 72. – P. 4338–4346.

11. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Int. J. Food Microbiol – 2009. – Vol. 130. – P. 1-5.

12. Райский, А.П. Биоразнообразие и идентификация распространенных на молочных комбинатах Беларуси лактофагов / А.П. Райский, С.Н. Шпилевский, Н.А. Белясова // Химия и технология органических веществ : труды Белорус. гос. техн. унта. Сер. IV// Белорусский государственный технологический университет. – Минск, 2008. – Вып. 16. – С. 166-168. Rajskij, A.P. Bioraznoobrazie i identifikacija rasprostranennyh na molochnyh kombinatah Belarusi laktofagov [Biodiversity and identification of bacteriophages that circulated in Belarus dairy plant] / A.P. Rajskij, S.N. Shpilevskij, N.A. Beljasova // Himija i tehnologija organicheskih veshhestv: trudy Belorus. gos. tehn. un-ta. Ser. IV// Belorusskij gosudarstvennyj tehnologicheskij universitet. – Minsk, 2008. – Vyp. 16. – S. 166-168.

13. Герна, Р. Хранение микроорганизмов. Методы общей бактериологии /пер. c англ. Р. Герна; под ред. Ф. Герхардта [и др.]. // М.: Изд. Мир. 1983. – С. 512-534. Gerna, R. Hranenie mikroorganizmov. Metody obshhej bakteriologii [Storage of microorganisms. Methods of general bacteriology] / per. s angl. R. Gerna; pod red. F. Gerhardta [i dr.]. // M.: Izd. Mir. 1983. – S. 512-534.

14. Lapage, S.P. Culture collections and the preservation of bacteria / S.P. Lapage, J.E. Shelton, Т.G. Mitchell, A.R. Mackenzie // Meth. Microbiol. –1970. – Vol. ЗА. – Р. 135-228.

15. Ohnishi, T. Deoxyribonucleic acid strand Breaks during freeze-drying and their repair in Escherichia coli / T. Ohnishi, Y. Tanaka, M. Yoh, Y. Takeda, T. Miwatani // J. Bacteriol.– 1977. – Vol. 130. – P. 1393-1396.

16. Tanaka, Y. Induction of mutation in Escherichia coli by Freeze-drying / Y. Tanaka, M. Yoh, Y. Takeda, T. Miwatani // J. Appl. Environ. Microbiol. – 1979. – Vol. 37. – P. 369-372.

17. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dairyscience.info/index.php/preparation-and-storage-of-high-titrelactococcal-lysates.html . Jelektornnyj resurs. – Rezhim dostupa: https://www.dairyscience.info/index.php/preparation-and-storage-of-high-titrelactococcal-lysates.html.

18. Prouty, C.C. Storage of the bacteriophage of lactic acid streptococci in the desiccated state with observations on longevity / C.C. Prouty // J. Appl. Microbiol. – 1953. – Vol. 1, № 5. – Р. 250-251.

19. Keogh, B.P. Long-term storage of bacteriophages of lactic streptococci / B.P. Keogh, G. Pettingill// J. Appl. Microbiol. – 1966. – Vol. 14, № 3. – Р. 421-424.

20. Фурик, Н.Н. Биологические свойства бактериофагов молочнокислых бактерий / Н.Н.Фурик, Е.М. Кононович, Н.В.Образцова // Матер. межд. науч. конф. «Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии». – 2008. – Раков, Беларусь. Furik, N.N. Biologicheskie svojstva bakteriofagov molochnokislyh bakterij [Biological properties of lactic acid bacteria bacteriophages] / N.N.Furik, E.M. Kononovich, N.V.Obrazcova // Mater. mezhd. nauch. konf. «Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija mikrobiologii i biotehnologii». – 2008. – Rakov, Belarus'.

21. Волкова, И.Р. Разработка метода индикации бактериофагов, лизирующих молочнокислые бактерии: дис. канд. техн. наук. МГУПБ. / И.Р. Волкова // Москва. – 2007. – 127 с. Volkova, I.R. Razrabotka metoda indikacii bakteriofagov, lizirujushhih molochnokislye bakterii: dis. kand. tehn. nauk. MGUPB. [Development of method for indication of lytic bacteriophages of lactic acid bacteria] / I.R. Volkova // Moskva. – 2007. – 127 s.

22. Uzunova-Doneva, T. Anabiosis and conservation of microorganisms / T. Uzunova-Doneva, T. Donev // J. Cult. Coll. – 2004-2005. – Vol. 4.– Р. 1728.

23. Цуцаева, А.А. Криобиология и биотехнология / А.А. Цуцаева, В.Г. Попов, К.М. Сыткин [и др.]; под общ. ред. А.А. Цуцаевой. – Киев: Нав. думка. – 1987. – 216 с. Cucaeva, A. A. Kriobiologija i biotehnologija [Cryobiology and biotechnology] / A.A. Cucaeva, V.G. Popov, K.M. Sytkin [i dr.]; pod obshh. red. A.A. Cucaevoj.– Kiev: Nav. dumka. – 1987. – 216 s.

24. Heckly, R. J. Preservation of microorganisms / R. J. Heckly // Adv. Appl. Microbiol. – 1978. – Vol. 24. – P. 1-53.

25. Nyiendo, J. Preparation and storage of high-titer lactic streptococcus bacteriophages / J. Nyiendo, J. Ramon, W.E. Seidler, P.R. Elliker //J. Appl. Microbiol. – 1974. – P. 72-77.

26. Патент BY 16698 C1. Способ криоконсервирования бактериофагов молочнокислых бактерий. Заявлено: 22.07.2010. Опубликовано: 30.12.2012. Patent BY 16698 C1. Sposob kriokonservirovanija bakteriofagov molochnokislyh bakterij [The cryopreservation method of lactic acid bacteria phages]. Zayavleno: 22.07.2010. Opublikovano: 30.12.2012.

27. Похиленко, В.Д. Методы длительного хранения коллекционных культур микроорганизмов и тенденции развития / В.Д. Похиленко, А.М. Баранов, К.В. Детушев // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2009. – №4. Pohilenko, V.D. Metody dlitel'nogo hranenija kollekcionnyh kul'tur mikroorganizmov i tendencii razvitija [Methods for long-term storage of collection cultures of microorganisms and development trends] / V.D. Pohilenko, A.M. Baranov, K.V. Detushev // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Povolzhskij region. Medicinskie nauki.– 2009. – №4.

28. Hubalek, Z. Protectants used in the cryopreservation of microorganisms / Z. Hubalek // J. Cryobiol. – 2003. – Vol. 46 , № 3. – P. 205-229.

29. Golec, P. A reliable method for storage of tailed phages. / P Golec, K. Dąbrowski, S. Hejnowiczb, A. Gozdekb [et al.] // J. Microbiol.l Meth. – 2011. – Vol. 84. – Vol. 3. – P. 486-489.


Рецензия

Для цитирования:


Кирик И.В., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):122-131.

For citation:


Kirik I., Vasylenko S., Furik N. RESEARCH OF BACTERIOPHAGE STORAGE METHODS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):122-131. (In Russ.)

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)