Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОЗИВА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

Проведен обзор отечественных и зарубежных литературных источников, посвященных исследованию состава, физико-химических и технологических свойств молозива как сырья для молочной промышленности. Рассмотрены вопросы, связанные с оптимальными способами резервирования молозива, коррекцией его химического состава с целью стабилизации технологических свойств, а также проанализированы существующие технологические схемы переработки данного вида молочного сырья.

Об авторах

Д. С. Лозовская
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Гродно



О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент 

Минск



Список литературы

1. Головач, Т.Н. Нативное и ферментированное коровье молозиво как компонент продуктов функционального назначения/ Т.Н. Головач [и др.] // Труды БГУ, сер.: физиол., биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2014. – Т. 9, Ч. 2. – С. 224–235 Native and fermented cow colostrum as a food ingredient functionality / T.N. Golovach, [and etc.] //. – Work. Belarusian. state. Univ. Ser .: Physiological, Biochemical and Molecular Biology, 2014 – 9 m., р.2. – Р.224–235

2. Горбатова, К.К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова, ; под общ. ред. К.К. Горбатовой. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 336 с. Gorbatova, K.K. Chemistry and physics of milk / K.K. Gorbatovа, P.I. Gunkova,; under the total. Ed. K.K. Gorbatova. – SPb .: GIORD, 2012. – 336 p.

3. Мишанин, Ю.Ф. Возможности использования молозива в технологии производства продуктов детского и геродиетического назначения/ Ю.Ф. Мишанин // Материалы междунар. науч.–практ. интернет–конференц.: – М.: Краснодар, 2013. – С.36–37. Mishanin, Y.F. Possibilities of use colostrum in production technology and children's gerodieticheskogo purpose products / Y.F. Mishanin // Materials Intern. scientific– practical. Internet conferencing .: – M .: Krasnodar, 2013 – P.36–37

4. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам // Научно–практические и методические рекомендации для слушателей ФПК, студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной форм обучения и НИСПО. – Гродно, 2010. – 99 с. Colostrum. Immunoglobulins colostrum. The quality and standards of feeding colostrum newborn calves // Scientific and practical guidelines for FSP students, students of the Faculty of Veterinary Medicine of full–time and correspondence forms of training and NISPO. – Grodno, 2010. – 99 p.

5. Скотоводство / Г. В. Родионов [и др.]. – М.: КолосС, 2007. – 408 с. Cattle / G.V. Rodionov [et al.]. – M .: KolosS, 2007. – 408 p.

6. Сироткин, В.И. Выращивание телят. Нормирование кормления: системы содержания / В.И. Сироткин. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 126 с. Sirotkin, V.I. Growing calves. Rationing feeding: content / V.I. Sirotkin. – M .: Rosselkhozizdat, 1987. – 126 p.

7. Process for the preparation of colostrum: pat. US6521277, USA : IPC 7C12H1/00, A 23C3/00 / Kare Fonnelop; publ.date: 18.02.2003.

8. Твердохлеб, Г.В., Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М.: ДеЛи Принт, 2006. – 360 с. Tverdohleb, G.V. Chemistry and Physics of milk and milk products / G.V. Tverdohleb, R.I. Ramanauskas. – M .: DeLi Print, 2006. – 360 p.

9. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел.: Профессия, 2012. – 832 с. Tepel, A. Chemistry and physics of milk / A. Tepel .: Occupation, 2012. – 832 p.

10. Хоерр, Р.А. Продукты на основе молозива / Р.А. Хоерр, Е.Ф. Боствик. – Молочная промышленность, 2006. – № 8. – С. 53–54. Hoyer, R.A. Products based on colostrum / R.A. Hoyer, E.F. Bostwick. – Dairy Industry, 2006. – № 8. – P. 53–54.

11. Antioxidant micronutrient profile of Vitamin E, C, A, copper, zinc, iron of colostrum: association with mother characteristics / L. Ahmed [et al.] // J. Trop. Pediatr. – 2004. – Vol. 50. – P. 357–358.

12. Mbuthia, E. W. Effect of treatment with formaldehyde and formic acid on immunoglobulin content of stored bovine colostrum / E. W. Mbuthia, F. Klobasa, C. K. Gachuiri. – Animal Feed Science & Technology., № 67, 1997 – Р. 291–298.

13. Conservation of colostrum / H. Meyer [et. al.]. – Monatsheft Vet. Med. 37, 1982. – Р.27–32.

14. Файловый архив для студентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/1150254/. – Дата доступа 10.12.2015 г. Files archive for students [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.studfiles.ru/preview/1150254/. – Date of access: 10.12.2015.

15. Библиотека электронных ресурсов Ветеринарная медицина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://veterinarua.ru/biologicheskie-osnovy-veterinarnoj-neonatologii-2009-g/2408-3-5-1-5-molozivo.html/. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Electronic Resources Library Veterinary medicine [Electronic resource]. – Mode of access: http://veterinarua.ru/biologicheskie-osnovy-veterinarnoj-neonatologii-2009-g/2408-3-5-1-5-molozivo.html /. – Date of access: 10.12.2015.

16. Патентный поиск , поиск патентов на изобретения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/256/2562837.html/. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Patent search, search patents for inventions [electronic resource]. – Mode of access: http://www.findpatent.ru/patent/256/2562837.html/. – Date of access: 10.12.2015.

17. Патентный поиск , поиск патентов на изобретения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/256/2562837.html/. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Patent search, search patents for inventions [electronic resource]. – Mode of access: http://www.findpatent.ru/patent/256/2562837.html/. – Date of access: 10.12.2015.

18. Пребиотические молочные продукты [Электронный ресурс]. –– Режим доступа: http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/449269/. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Prebiotic dairy products [Electronic resource]. Mode of access: http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/449269/. – Date of access: 10.12.2015.

19. Патентный поиск , поиск патентов на изобретения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/6/66416.html /. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Patent search, search patents for inventions [electronic resource]. – Mode of access: http://www.findpatent.ru/patent/6/66416.html /. – Date of access: 10.12.2015.

20. Патентный поиск , поиск патентов на изобретения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/159/1597145.html /. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Patent search, search patents for inventions [electronic resource]. – Mode of access: http://www.findpatent.ru/patent/159/1597145.html /. – Date of access: 10.12.2015.

21. Патентный поиск , поиск патентов на изобретения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/6/66416.html /. – Дата доступа: 10.12.2015 г. Patent search, search patents for inventions [electronic resource]. – Mode of access http://www.findpatent.ru/patent/6/66416.html /. – Date of access: 12.10.2015.

22. Банк Патентов. Информационный портал российских изобретателей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bankpatentov.ru/node/179734 /. – Дата доступа: 10.12.2015 г. The Bank of Patents. Information portal of Russian inventors [electronic resource]. – Mode of access: http://bankpatentov.ru/node/179734 /. – Date of access: 12.10.2015.


Рецензия

Для цитирования:


Лозовская Д.С., Дымар О.В. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОЗИВА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):140-153.

For citation:


Lozovskaya D., Dymar O. EVALUATION OF TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF COLOSTRUM AS A RAW MATERIAL FOR FOOD PRODUCTION. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):140-153. (In Russ.)

Просмотров: 246


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)