РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БЕТА-АГОНИСТОВ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА
Аннотация
В статье приведены результаты проделанной работы над разработкой методических указаний относительно идентификации бета-агонистов в мясных продуктах иммуноферментным анализом и экспериментальной разработкой этого метода.
Об авторах
О. В. ДымарБеларусь
к.т.н., доцент
Минск
И. П. Пыжик
Беларусь
Минск
Т. М. Смоляк
Беларусь
Минск
В. А. Клапкова
Беларусь
Минск
Н. В. Карницкая
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Зайцева, Н.В. Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критерия риска здоровья населения / Н.В. Зайцева // Материалы пленума Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации, Москва, 12-13 декабря 2013 г. Zajceva, N.V. Opyt obosnovanija gigienicheskih normativov bezopasnosti pishhevyh produktov s ispol'zovaniem kriterija riska zdorov'ja naselenija / N.V. Zajceva // Materialy plenuma Nauchnogo soveta po jekologii cheloveka i gigiene okruzhajushhej sredy Rossijskoj Federacii, Moskva, 12-13 dekabrja 2013 g.
2. Kuiper, H.A. Illegal use of β – adrenergic agonists: European Community / H.A. Kuiper, M.Y. Noordam, M.M. H van Dooren – Flipsen, R. Schilt, A.H. Roos // Journal of Animal Science. – 1998. – V.76. – Р.195 – 207.
3. Remy, R. Residues of growth promoting substances in meat / R. Remy, W. Debeuckelaere // Association des Consommateurs- Test-Achats S.C. Contract No. B5- 1050/93/006893 1994. – P. 71.
4. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. №78 «Об утверждении Правил осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского Союза». – Минск, 2005. – 35 с. Postanovlenie Ministerstva sel'skogo hozjajstva i prodovol'stvija Respubliki Belarus' ot 16 dekabrja 2005 g. №78 «Ob utverzhdenii Pravil osushhestvlenija kontrolja za soderzhaniem vrednyh veshhestv i ih ostatkov v zhivyh zhivotnyh i produkcii zhivotnogo proishozhdenija pri jeksporte ih v strany Evropejskogo Sojuza». – Minsk, 2005. – 35 s.
5. Галкин, А.В. Иммуноферментный метод экспресс-контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание потенциально опасных химических соединений / А. В. Галкин, В. И. Комаров, Е. А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. – М., 1998. – №5. – С. 21 – 24. Galkin, A.V. Immunofermentnyj metod jekspress-kontrolja prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov na soderzhanie potencial'no opasnyh himicheskih soedinenij / A. V. Galkin, V. I. Komarov, E. A. Ivanova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. – M., 1998. – №5. – S. 21 – 24.
6. Резников, А.Г. Методы определения гормонов. Справочное пособие / А.Г. Резников. – Киев, 1980. – 400 с. Reznikov, A.G. Metody opredelenija gormonov. Spravochnoe posobie / A.G. Reznikov. – Kiev, 1980. – 400 s.
7. RIDASCREEN® β-Agonists Enzyme immunoassay for the quantitative analysis of β-Agonists. – Art. No.: R1704. – P. 1–20.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Пыжик И.П., Смоляк Т.М., Клапкова В.А., Карницкая Н.В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БЕТА-АГОНИСТОВ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):191-196.
For citation:
Dymar O., Pyzhik I., Smaliak T., Klapkova V., Karnitskaya N. DEVELOPMENT OF THE METHODOLOGY GUIDELINES FOR THE DETERMINATION OF BETA-AGONISTS IN MEAT PRODUCTS BY ENZYMELINKED IMMUNOASSAY METHOD. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):191-196. (In Russ.)