Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УЛУЧШЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению оптимальных комбинаций перспективных технологических добавок: стабилизатора СТМ-5, сухого сырного продукта, КСБ-УФ-80 и карбоксиметилцеллюлозы «Akucell AF 3265», а также степени их гидратации для использования в составе мясных изделий с улучшенными функционально-технологическими, структурно-механическими и органолептическими показателями. Установлено, что использование вышеперечисленных добавок в различных комбинациях позволяет увеличить влагосвязывающую способность мясных изделий на 4,2–9,5%, снизить потери массы при термообработке на 10,0–13,4% и значения предельного напряжения сдвига – на 2,5–10,8%, а также обеспечить оптимальные органолептические показатели готовых продуктов.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н., доцент

Минск



С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с.-х.н.

Минск



И. В. Калтович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Г. П. Пинчук
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Семенова, A.A. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности / A.A. Семенова // Все о мясе. – 2009. – № 1. – С. 17–23.

2. Ферт, К.У. Выбор и использование гидроколлоидов / К.У. Ферт // Пищевая промышленность. – 2008. – № 10. – С. 76–78.

3. Филипс, Г.О. Справочник по гидроколлоидам / Г.О. Филипс // Под ред. Филлипса Г.О., Вильямса П.А. СПб.: ГИОРД, 2006. – 197 с.

4. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленностей: Монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович.– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2017. – 166 с.

5. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: Монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011 – 155 c.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Гордынец С.А., Калтович И.В., Пинчук Г.П. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С УЛУЧШЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):115-122.

For citation:


Meliaschenya A., Gordynets S., Kaltovich I., Pinchuk G. PROMISING PROCESSING AIDS FOR USE IN MEAT PRODUCTS WITH IMPROVED QUALITY INDICATORS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):115-122.

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)