Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ПЕРСПЕКТИВНОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аннотация

Мясо и мясные продукты в питании человека являются основными источниками полноценного белка. Важнейшими аминокислотами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, входящими в состав белков мяса, являются метионин, лизин, триптофан, лейцин и изолейцин. В связи с этим изучены различные виды мясного сырья. Установлено, что наиболее перспективным мясным сырьем является мясо кролика, цыплят- бройлеров и говядина. Данное мясное сырье по сумме незаменимых аминокислот превосходит свинину, баранину, телятину, мясо ягнят, конину, мясо индейки, страуса и мясо верблюжье.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с.-х.н.

Минск



В. М. Напреенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Лакшин, А.М. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов / А.М. Лакшин, Н.Г. Кожевникова // Вопросы питания. – 2008. – №1. – С. 43–45.

2. Кардиология: Руководство для врачей / под ред. Р.Г. Оганова и И.Г. Фоминой. – М.: Медицина. – 2004. – 848 с.

3. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2001. – 526 с.

4. Функциональные мясные продукты: теория и практика: Монография. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2009 – 142с.

5. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: Монография / А.В. Мелещеня и др. – Минск: РУП «Институт мясо- молочной промышленности», 2011 – 155 с.

6. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномоделирующей направленностей: Монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, С.А. Гордынец, Т.А.Савельева, И.В. Калтович. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017 – 166 с.

7. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В.А. Тутельян, В.б. спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

8. Кедрова, И.И. Состояние питания взрослого населения в различных регионах Республики Беларусь / И.И. Кедрова, В.С. Колесников, А.М. Лихошва, А.М. Жуков, Н.В. Гусаревич, Н.П. Войтик, А.М. Бондарук // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь. Материалы международной конференции – Минск, 1997, 20-21 ноября. С. 25–28.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Напреенко В.М. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ПЕРСПЕКТИВНОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):138-143.

For citation:


Gordynets S., Napreenko V. AMINO ACID COMPOSITION OF MEAT RAW MATERIAL, PERSPECTIVE FOR CREATION OF PRODUCTS FOR PREVENTION OF CARDIOVASCULAR DISEASES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):138-143. (In Russ.)

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)