ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ПЕРСПЕКТИВНОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация
Мясо и мясные продукты играют важную роль в питании. С целью создания функциональных мясных продуктов для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний изучено содержание витаминов в различных видах мясного сырья. Наиболее необходимыми витаминами для сердца являются ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Они способствуют укреплению сосудов и сердца, успешно противостоят холестериновым отложениям, нормализуют циркуляцию кровотока, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуя их закупорке, регулируют уровень артериального давления, защищают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. В результате анализа установлено, что наиболее перспективным мясным сырьем по сумме тиамина, пиридоксина и токоферола преимущество имеет свинина, что необходимо учитывать при разработке мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ГордынецБеларусь
к.с.-х.н.
Минск
В. М. Напреенко
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Для чего организмы нужны витамины // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.justlady.ru/articles-153186-dlya-chego-organizmu-nuzhny-vitaminy#ixzz4R8wE1GCj. Дата доступа: 27.11.2016.
2. Какие витамины для сердца особенно важны? // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/luchshie-vitaminy-dlja-serdca.php. Дата доступа: 1.03.2017
3. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гиппоаллергенной и иммуномоделирующей направленностей: Монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2017 – 166 с.
4. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2001. – 526 с.
5. Функциональные мясные продукты: теория и практика: Монография. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2009 – 142 с.
6. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: Монография / А.В. Мелещеня и др. – Минск: РУП «Институт мясо- молочной промышленности», 2011 – 155 с.
7. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В.А. Тутельян, В.б. спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
8. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vitamini.by/vitamin-pp.htm. Дата доступа: 27.02.2017.
9. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология [Текст] / В.б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под. общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2004. – 548 с., ил.
10. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов ; под. общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. – 216 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец С.А., Напреенко В.М. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ПЕРСПЕКТИВНОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):155-159.
For citation:
Gordynets S., Napreenko V. VITAMIN COMPOSITION OF MEAT RAW MATERIAL, PERSPECTIVE FOR CREATING PRODUCTS FOR PREVENTION OF CARDIOVASCULAR DISEASES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):155-159. (In Russ.)