ПОДБОР ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОСТАВ ПОЛИВИДОВЫХ ЗАКВАСОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по подбору термофильных микроорганизмов в состав поливидовых консорциумов и изготовлению на их основе замороженных концентрированных заквасок для производства ферментированных молочных продуктов.
Об авторах
О. М. НайдюкБеларусь
О. С. Головач
Беларусь
М. А. Babitskaya
Беларусь
Н. К. Жабанос
Беларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
Список литературы
1. Густавсберг, А. Йогурт: как делать, что продавать / А. Густавсберг // Продиндустрия. – 2010. –№4. – С. 78–82.
2. Требования безопасности молока и молочной продукции: ТР ТС 033/2013. введ. 09.10.2013. – М.: Совет Евразийской экономической комиссии, 2013. – 308 с.
3. Мидуница, Ю.С. Изучение скорости образования сгустка йогурта с использованием обработанной закваски / Ю.С. Мидуница // Фундаментальные исследования. – 2014. – №5. – С.707–710.
4. Березин, М.А. Технология производства молочных продуктов / М.А. Березин, В.И. Борисов, В.С. Борисов – Саранск: ООО «Мордовия-Экспо», 2012. – 168 с.
5. Фурик, Н.Н. Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров / Н.Н. Фурик и др. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 176–185.
Рецензия
Для цитирования:
Найдюк О.М., Головач О.С., Babitskaya М.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. ПОДБОР ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОСТАВ ПОЛИВИДОВЫХ ЗАКВАСОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):55-61.
For citation:
Najdiuk О., Golovach O., Babitskaya M., Zhabanos N., Furik N. SELECTION OF THERMOPHILIC MICROORGANISMS TO THE COMPOSITION OF POLY-SPECIES STARTER CULTURES FOR THE PRODUCTION OF FERMENTED DAIRY PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):55-61. (In Russ.)