ВЛИЯНИЕ ДОБАВОЧНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОИЗВОДСТВА РУП «ИНСТИТУТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ» НА СТОЙКОСТЬ СМЕТАНЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
Аннотация
Изучены изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сметаны с массовой долей жира 15%, изготовленной с использованием добавочных заквасочных культур Lactobacillus casei ЛбК и Lactobacillus plantarum ЛбПсыр, при хранении. Показано, что данные добавочные культуры могут явиться аналогом замены импортных антимикробных биопротекторов для улучшения стойкости сметаны при хранении.
Об авторах
Ю. Ю. Чеканова
Могилевский государственный университет продовольствия
Беларусь
О. И. Скокова
Могилевский государственный университет продовольствия
Беларусь
Список литературы
1. Shtamm Lb. rhamnosus, ispol'zuemyi dlya polucheniya produktsii, soderzhashchei laktobakterii: pat 2453591 RF/ Krasnikova L.V., Shaposhnikova L.I.; zayavitel' OOO "Bifilyuks"// Federal'naya sluzhba po intellektual'noi sobstvennosti, patentam i tovarnym znakam. - 2012. - №2. - S.174.
2. Shtamm Lb. paracasei, ispol'zuemyi dlya proizvodstva kislomolochnykh napitkov: pat 2461617 RF/ Tsugkiev B.G., Ramonova E.V., Kozyreva I.I.; zayavitel' Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovaniya "Gorskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet". - 2012. - №45. - S.125.
3. Skokova, O.I. Issledovanie vliyaniya novykh zakvasochnykh kul'tur na kachestvo smetany pri khranenii / O.I. Skokova, Yu.Yu. Chekanova // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv : tez. dokl. KhII Mezhdunar. nauch.-tekhn.konf., Mogilev / Uchrezhdenie obrazovaniya «Mogilevskii gosudarstvennyi universitet prodovol'stviya»; redkol.: A.V. Akulich (otv.red.) [i dr.]. - Mogilev: MGUP, 2018. - T. 1. - S. 377.
4. Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo soyuza "O bezopasnosti moloka i molochnoi produktsii".
Для цитирования:
Чеканова Ю.Ю.,
Скокова О.И.
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОЧНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОИЗВОДСТВА РУП «ИНСТИТУТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ» НА СТОЙКОСТЬ СМЕТАНЫ ПРИ ХРАНЕНИИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):71-76.
For citation:
Chekanowa J.,
Skokowa O.
INFLUENCE OF ADDITIONAL STARTER CULTURES OF PRODUCTION BY RUE "INSTITUTE OF THE MEAT AND MILK INDUSTRY" ON THE DURABILITY OF SOUR CREAM BY STORAGE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):71-76.
(In Russ.)
Просмотров:
154