ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХИХ МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПАХТЫ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению технологических особенностей использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты. Изучены условия восстановления сухих микропартикулированных белков в пахте, влияние тепловой обработки смеси пахты с микропартикулированными белками на качество белковых продуктов, выработанных методом кислотной и термокислотной коагуляции. Определены оптимальные дозировки внесения микропартикулированных белков в пахту для производства белковых продуктов, изучены особенности нормализации пахты по жиру при производстве белковых продуктов.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ЕфимоваБеларусь
С. И. Вырина
Беларусь
М. М. Шлемен
Беларусь
Е. М. Дмитрук
Беларусь
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин // Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 576 с.
2. Пахта – вторичное молочное сырье / Ф. А. Вышемирский [и др.] // Перераб. молока. – 2005. – № 1. – С. 28–29.
3. Матвиевский, В. Я. Промышленная переработка пахты [Текст] / В. Я. Матвиевский // Молочная река. – 2010. – № 2. – С. 34–37.
4. Мельникова, Е.И. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская // Российская академия естествознания. – 2009. – №7. – С. 23.
5. Смирнова, И.А. Концентраты сыворотки в производстве рассольных нежирных сыров / И.А. Смирнова, Б.А. Лобасенко, С.В. Манылов, Р.Ш. Гарифулин // Маслоделие и сыроделие. – 2008. – №4. – С.38–39.
Рецензия
Для цитирования:
Ефимова Е.В., Вырина С.И., Шлемен М.М., Дмитрук Е.М. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХИХ МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПАХТЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):77-85.
For citation:
Efimova E., Virina S., Shlemen M., Dmitruk E. TECHNOLOGICAL FEATURES OF THE USE OF DRY MICROPARTICULATED PROTEINS FOR PRODUCTION OF PROTEIN PRODUCTS FROM BUTTERMILK. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):77-85. (In Russ.)