Synergistic effects of additives interaction in the technologies of food production
Abstract
Synergistic effects of food ingredients interaction in the technologies of food productionare investigated. It is established that the synergistic effect can be observed in the mixes of emulsifiers, thickeners, sweeteners, antioxidants, preservatives, as well as between various biologically active agents.
About the Authors
O. DymarBelarus
E. Efimova
Belarus
References
1. Красильников, В.Н. Проблемы синергизма пищевых добавок / В.Н. Красильников // Масла и жиры. – 2007. – № 9. – С. 6–8.
2. Красильников, В.Н. Проблемы синергизма пищевых добавок /В.Н. Красильников// Кондитерское и хлебопекарное производство: Специализированный информационный бюллетень. – 2007. – № 9(72). – С. 2–4.
3. Синергизм пищевых добавок / А.П. Нечаев[и др.]// Мясные технологии. – 2007. – №5. – С. 50–52.
4. Кулев, Д.Х. Синергизм пищевых добавок // Молочная промышленность. – 2006. – № 8. – С. 79–80.
5. Кочеткова, А.А. Синергизм в растворах гидроколлоидов / А.А. Кочеткова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2006. – № 11. – С. 26–27.
6. Нечаев, А.П. Пищевые добавки/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – М.: Колос-Пресс,2002 – 256 с.
7. Могильный, В.А. В защиту стабилизаторов-эмульгаторов для молочной промышленности / В.А. Могильный // ООО «Стейдтек», Российский производитель пищевых добавок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://steadtec.ru/?page_id=47. – Дата доступа: 17.04.2014.
8. Птичкин, И.И.Пищевые полисахариды. Структурные уровни и функциональность / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина.– Саратов: ГУП «Типография № 6», 2009. – 152 с.
9. Загустители и стабилизаторы на основе каррагинанов [Электронный ресурс]/ Гель-Технологии. – 2012. – Режим доступа://http://geltech.ru/content/.– Дата доступа: 17.04.2014.
10. Зобкова, З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова // Молочная промышленность.– 2007.– № 10.– С. 18–19.
11. Пищевые добавки [Электронный ресурс]/ ООО «Фабрика биотехнология». – Режим доступа:http://www.fabrikbiotech.ru/nashaproduktsiya/pishchevye-dobavki.html. – Дата доступа: 17.04.2014.
12. Маюрникова, Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин. – Кемерово:Кемеровский технол. инст. пищ. пром-сти, 2006. – 124 с.
13. Использование подсластителей в молочной промышленности [Электронный ресурс] / ООО «Фирма «Явента-Плюс». – Режим доступа: http://www.yaventaplus.ru/main/libs/piwevye_ingridienty/stati/ingredienty_stati/ispolzovanie_podslastitelej_v_proizvodstve_molochnyh_produktov/. – Дата доступа: 17.04.2014.
14. Интенсивные подсластители и сахарозаменители [Электронный ресурс] / Продовольственный торгово-промышленный портал «Продукт.BY». – Режим доступа:http://www.produkt.by/Notice/show/83. – Дата доступа: 17.04.2014.
15. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия / Л.А. Сарафанова. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб: ГИОРД, 2004. – 808 с.
16. Нечаев, А.П. Синергизм пищевых добавок / А.П. Нечаев, В.Н. Красильников, А.А. Кочеткова // Мясные технологии. – 2007. – № 4. – С. 60–62.
17. Усилители вкуса и аромата [Электронный ресурс]/ Медицинский портал. – Режим доступа:http://www.med39.ru/all_e/usiliteli_vkusa.html.– Дата доступа: 17.04.2014.
18. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер. – 3-е изд. Пер. снем. – СПб: ГИОРД, 1998. – 256 с.
Review
For citations:
Dymar O., Efimova E. Synergistic effects of additives interaction in the technologies of food production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):47-58. (In Russ.)