Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов

Аннотация

Исследованы синергетические эффекты взаимодействия пищевых ингредиентов в технологиях производства продуктов питания. Установлено, что синергетический эффект может наблюдаться в смесях эмульгаторов, загустителей, подсластителей, антиокислителей, консервантов, а также между различными биологически активными веществами.

Об авторах

О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. В. Ефимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Красильников, В.Н. Проблемы синергизма пищевых добавок / В.Н. Красильников // Масла и жиры. – 2007. – № 9. – С. 6–8.

2. Красильников, В.Н. Проблемы синергизма пищевых добавок /В.Н. Красильников// Кондитерское и хлебопекарное производство: Специализированный информационный бюллетень. – 2007. – № 9(72). – С. 2–4.

3. Синергизм пищевых добавок / А.П. Нечаев[и др.]// Мясные технологии. – 2007. – №5. – С. 50–52.

4. Кулев, Д.Х. Синергизм пищевых добавок // Молочная промышленность. – 2006. – № 8. – С. 79–80.

5. Кочеткова, А.А. Синергизм в растворах гидроколлоидов / А.А. Кочеткова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2006. – № 11. – С. 26–27.

6. Нечаев, А.П. Пищевые добавки/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – М.: Колос-Пресс,2002 – 256 с.

7. Могильный, В.А. В защиту стабилизаторов-эмульгаторов для молочной промышленности / В.А. Могильный // ООО «Стейдтек», Российский производитель пищевых добавок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://steadtec.ru/?page_id=47. – Дата доступа: 17.04.2014.

8. Птичкин, И.И.Пищевые полисахариды. Структурные уровни и функциональность / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина.– Саратов: ГУП «Типография № 6», 2009. – 152 с.

9. Загустители и стабилизаторы на основе каррагинанов [Электронный ресурс]/ Гель-Технологии. – 2012. – Режим доступа://http://geltech.ru/content/.– Дата доступа: 17.04.2014.

10. Зобкова, З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова // Молочная промышленность.– 2007.– № 10.– С. 18–19.

11. Пищевые добавки [Электронный ресурс]/ ООО «Фабрика биотехнология». – Режим доступа:http://www.fabrikbiotech.ru/nashaproduktsiya/pishchevye-dobavki.html. – Дата доступа: 17.04.2014.

12. Маюрникова, Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин. – Кемерово:Кемеровский технол. инст. пищ. пром-сти, 2006. – 124 с.

13. Использование подсластителей в молочной промышленности [Электронный ресурс] / ООО «Фирма «Явента-Плюс». – Режим доступа: http://www.yaventaplus.ru/main/libs/piwevye_ingridienty/stati/ingredienty_stati/ispolzovanie_podslastitelej_v_proizvodstve_molochnyh_produktov/. – Дата доступа: 17.04.2014.

14. Интенсивные подсластители и сахарозаменители [Электронный ресурс] / Продовольственный торгово-промышленный портал «Продукт.BY». – Режим доступа:http://www.produkt.by/Notice/show/83. – Дата доступа: 17.04.2014.

15. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия / Л.А. Сарафанова. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб: ГИОРД, 2004. – 808 с.

16. Нечаев, А.П. Синергизм пищевых добавок / А.П. Нечаев, В.Н. Красильников, А.А. Кочеткова // Мясные технологии. – 2007. – № 4. – С. 60–62.

17. Усилители вкуса и аромата [Электронный ресурс]/ Медицинский портал. – Режим доступа:http://www.med39.ru/all_e/usiliteli_vkusa.html.– Дата доступа: 17.04.2014.

18. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер. – 3-е изд. Пер. снем. – СПб: ГИОРД, 1998. – 256 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Ефимова Е.В. Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):47-58.

For citation:


Dymar O., Efimova E. Synergistic effects of additives interaction in the technologies of food production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):47-58. (In Russ.)

Просмотров: 229


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)