Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки

Аннотация

Проведен анализ существующих методов выделения β- лактоглобулина молочной сыворотки и установлено, что в настоящее время используются следующие: хроматография, мембранная фильтрация, осаждение и тепловая денатурация. В лабораторных условия определена возможность изоляции β-лактоглобулина с применением осаждения и тепловой денатурации. По результатам серии экспериментов выявлено, что указанные методы позволяют изолировать β-лактоглобулин молочной сыворотки, однако следует рассматривать их в контексте возможного комбинирования с прочими.

Об авторах

О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. Д. Шегидевич
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Горбатова, К.К. Химияифизикабелковмолока / К.К. Горбатова. – М.: Колос, 1993. – 192 с.

2. Whey processing, functionality and health benefits / Institute of Food Technologists;editors: Charles Onwulata, Peter Huth. – Ames, 2008. – 400 р.

3. Сова, В.В. Выделение и очистка белков. Методическое пособие по курсу «Химия и биохимия белков и ферментов» / В.В. Сова, М.И. Кусайкин. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. – 42 с.

4. Advanced Dairy Chemistry. Volume 1A: Proteins: Basic Aspects / editors: Paul L.H. McSweeney, Patrick F. Fox. – New York, 2013. – 548 р.

5. Остерман, Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / Л.А. Остерман –М.: Наука, 1985. – 536 с.

6. Fuquay, J.W. Encyclopedia of dairy sciences / J.W. Fuquay, P.F. Fox, P.L.H. McSweeney. – Elsevier Ltd., 2011. – 4068 с.

7. Konrad, G. A large-scale isolation of native β-lactoglobulin: characterization of physicochemical properties and comparison with other methods / G. Konrad, B. Lieske // International Dairy Journal. – 2000. – Vol. 10. – Р. 713-721.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Шегидевич Е.Д. Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):69-76.

For citation:


Dymar O., Shehidzevich K. The isolation of whey β-lactoglobulin. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):69-76. (In Russ.)

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)