Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки
Аннотация
Проведен анализ существующих методов выделения β- лактоглобулина молочной сыворотки и установлено, что в настоящее время используются следующие: хроматография, мембранная фильтрация, осаждение и тепловая денатурация. В лабораторных условия определена возможность изоляции β-лактоглобулина с применением осаждения и тепловой денатурации. По результатам серии экспериментов выявлено, что указанные методы позволяют изолировать β-лактоглобулин молочной сыворотки, однако следует рассматривать их в контексте возможного комбинирования с прочими.
Об авторах
О. В. ДымарБеларусь
Минск
Е. Д. Шегидевич
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Горбатова, К.К. Химияифизикабелковмолока / К.К. Горбатова. – М.: Колос, 1993. – 192 с.
2. Whey processing, functionality and health benefits / Institute of Food Technologists;editors: Charles Onwulata, Peter Huth. – Ames, 2008. – 400 р.
3. Сова, В.В. Выделение и очистка белков. Методическое пособие по курсу «Химия и биохимия белков и ферментов» / В.В. Сова, М.И. Кусайкин. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. – 42 с.
4. Advanced Dairy Chemistry. Volume 1A: Proteins: Basic Aspects / editors: Paul L.H. McSweeney, Patrick F. Fox. – New York, 2013. – 548 р.
5. Остерман, Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / Л.А. Остерман –М.: Наука, 1985. – 536 с.
6. Fuquay, J.W. Encyclopedia of dairy sciences / J.W. Fuquay, P.F. Fox, P.L.H. McSweeney. – Elsevier Ltd., 2011. – 4068 с.
7. Konrad, G. A large-scale isolation of native β-lactoglobulin: characterization of physicochemical properties and comparison with other methods / G. Konrad, B. Lieske // International Dairy Journal. – 2000. – Vol. 10. – Р. 713-721.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Шегидевич Е.Д. Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):69-76.
For citation:
Dymar O., Shehidzevich K. The isolation of whey β-lactoglobulin. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):69-76. (In Russ.)