Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Аннотация

Проведен отбор 169 образцов молочной продукции (сметана и сметанный продукт, творог, сыр, ряженка, йогурт и йогуртный продукт, молоко сырое), а также сыворотки творожной и подсырной, рассолов из солильных бассейнов, образцы лужи с пола цеха, пробы воздуха и т.п. Определено качественное и количественное содержание вирусных частиц в отобранных образцах продукции. Проведен анализ литической активности бактериофагосодержащей молочной продукции на индикаторные культуры.

Об авторах

А. Н. Казак
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

 Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

 Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

 Минск



Список литературы

1. Teuber, M. The Genus Lactococcus. / M. Teuber, A. Geis // In: The Prokaryotes. – Dworkin M.; Falkow, S.; Rosenberg, E.; Schleifer, K.-H.; Stackebrandt, E. (Eds.), 3d ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – P. 205–224.

2. Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко // М.: Наука, 1975. – 389 с.

3. Аркадьева, З.А. Промышленная микробиология: учеб. Пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина и др.; под ред. Н.С. Егорова. – М.:Высш.шк.,1989.– 688 с.

4. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.

5. Фурик, Н.Н. Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий / Н.Н. Фурик, Л.В. Сафроненко., Н.В. Дудко, Е.М. Сафроненко // Наука и инновации. – 2008. – №1. – С.32-34.

6. Daly C, Fitzgerald G F, Davis R. Biotechnology of lactic acid bacteris with special reference to bacteriophage resistance. Antonie Leeuwenhoek. 1996;70:99–110

7. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130-135.

8. ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых бактерий. Дата введения 01.01.1991 г. п.3.3.1


Рецензия

Для цитирования:


Казак А.Н., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):117-129.

For citation:


Kazak A.N., Vasylenko S.L., Furik N.N. INVESTIGATION OF BACTERIOPHAGE PREVALENCE IN FERMENTED MILK PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):117-129. (In Russ.)

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)