ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация
Проведен отбор 169 образцов молочной продукции (сметана и сметанный продукт, творог, сыр, ряженка, йогурт и йогуртный продукт, молоко сырое), а также сыворотки творожной и подсырной, рассолов из солильных бассейнов, образцы лужи с пола цеха, пробы воздуха и т.п. Определено качественное и количественное содержание вирусных частиц в отобранных образцах продукции. Проведен анализ литической активности бактериофагосодержащей молочной продукции на индикаторные культуры.
Об авторах
А. Н. КазакБеларусь
Минск
С. Л. Василенко
Беларусь
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Teuber, M. The Genus Lactococcus. / M. Teuber, A. Geis // In: The Prokaryotes. – Dworkin M.; Falkow, S.; Rosenberg, E.; Schleifer, K.-H.; Stackebrandt, E. (Eds.), 3d ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – P. 205–224.
2. Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко // М.: Наука, 1975. – 389 с.
3. Аркадьева, З.А. Промышленная микробиология: учеб. Пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина и др.; под ред. Н.С. Егорова. – М.:Высш.шк.,1989.– 688 с.
4. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.
5. Фурик, Н.Н. Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий / Н.Н. Фурик, Л.В. Сафроненко., Н.В. Дудко, Е.М. Сафроненко // Наука и инновации. – 2008. – №1. – С.32-34.
6. Daly C, Fitzgerald G F, Davis R. Biotechnology of lactic acid bacteris with special reference to bacteriophage resistance. Antonie Leeuwenhoek. 1996;70:99–110
7. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130-135.
8. ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых бактерий. Дата введения 01.01.1991 г. п.3.3.1
Рецензия
Для цитирования:
Казак А.Н., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ БАКТЕРИОФАГОВ В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):117-129.
For citation:
Kazak A.N., Vasylenko S.L., Furik N.N. INVESTIGATION OF BACTERIOPHAGE PREVALENCE IN FERMENTED MILK PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):117-129. (In Russ.)