СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ И УРОВЕНЬ ФЕРМЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ МОЛОКА ПРОБИОТИЧЕСКИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ
Об авторах
Т. Н. ГоловачБеларусь
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
Минск
В. П. Курченко
Беларусь
Минск
С. В. Ризевский
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Korhonen, H. Food-derived bioactive peptides – opportunities for designing future foods / H. Korhonen, A.M. Pihlanto // Curr. Pharm. Des. – 2003. – Vol. 9, № 16. – P. 1227–1230.
2. Hurley, W.L. Milk protein / W.L. Hurley // InThech: Croatia, 2012. – Vol. 1. – P. 3–82.
3. Guedon, E. Pleiotropic transcriptional repressor CodY senses the intracellular pool of branched-chain amino acids in Lactococcus lactis / E. Guedon [et al.] // Mol. Microbiol. – 2001. – Vol. 40. – P. 1227–1239.
4. Den Hengst, C.D. Probing direct interactions between CodY and the oppD promoter of Lactococcus lactis / den C.D. Hengst [et al.] // J. Bacteriol. – 2005. – Vol. 187. – P. 512–521.
5. Savijoki, K. Proteolytic systems of lactis acid bacteria / K. Savijoki, H. Ingmer, P. Armament // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2006. – Vol. 71. – P. 394–406.
6. The extracellular PI-type proteinase of Lactococcus lactis hydrolyzes β-casein into more than one hundred different oligopeptides / V. Juillard [et al.] // J. Bacteriol. – 1995. – Vol. 177. – P. 3472–3478.
7. Streptococcus thermophilus cell wall-anchored proteinase: release, purification, and biochemical and genetic characterization / M.D. FernandezEspla [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2000. – Vol. 66. – P. 4772–4778. T.N. Halavach, N.K. Zhabanos, N.N. Furik, V.P. Kurchenko, S.V. Rizevsky
Рецензия
Для цитирования:
Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Курченко В.П., Ризевский С.В. СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ И УРОВЕНЬ ФЕРМЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ МОЛОКА ПРОБИОТИЧЕСКИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):130-142.
For citation:
Halavach T.N., Zhabanos N.K., Furik N.N., Kurchenko V.P., Rizevsky S.V. SUBSTRATE SPECIFICITY AND ENZYMATIC ACTIVITY LEVEL IN THE CLEAVAGE OF MILK PROTEIN FRACTIONS WITH PROBIOTIC MICROORGANISMS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):130-142. (In Russ.)