Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БАКТЕРИЙ р. LACTOBACILLUS ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИОКОНСЕРВАНТА НА ИХ ОСНОВЕ

Аннотация

Анализ  физиолого-биохимических  особенностей  бактерий р. Lactobacillus  позволил  разработать  критерии  отбора  микроорганизмов для создания с их использованием консорциумов для биологического консерванта  для  силосования.  Выбраны  перспективные  для  использования  в  составе  биоконсерванта  «Биоплант»  штаммы  Lactobacillus  acidophilus,  Lactobacillus  plantarum  и  Lactobacillus  casei,  удовлетворяющие разработанным критериям отбора.

Об авторах

С. Л. Василенко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.б.н



Н. И. Петрушеня
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.т.н



Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.т.н



Список литературы

1. Попков, Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков, Н.А. Фисинин [и др.]. – Минск, 2005. – с. 8.

2. McDonald, P. The biochemistry of silage / P. McDonald. –Toronto, 1985. – с. 18–45.

3. Романюк, Г. Консерванты при силосовании кормов / Г. Романюк // «Белорусская нива». – 2008. – 10 окт. – С. 5.

4. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli /J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe J. // Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. –Р. 130–135.

5. Гудков, А.В. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра / А.В. Гудков, К.П. Алексеева // Молочная промышленность. – 1970. – № 1. – С. 25.

6. Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав: пат. № 2173060 Респ. Беларусь, RU, С2 A23 K3/02. / Победнов, Ф. Вайсбах; заявитель Победнов Ю.А. заявл. 01.12.1998; опубл. 10.09.2001г. – С. 4.

7. Hammes, W. P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium. / W.P. Hammes, N. Weiss, W. Holzapfel // The Prokaryotes. / A. Balows, 47 H.G. Troper, M. Dworkin, W. Harder, K.-H. Schleifer (Eds.), – New York, 1992. – P. 1535–1594.

8. Jones, B.A. Influence of bacterial inoculant and substrate addition to lucerne ensiled at different dry matter contents / B.A. Jones, L.D. Satter, R.E. Muck // Grass Forage Sci. – 1992. – Vol. 47. – P. 19–27.

9. Kung, L. The effect of Lactobacillus buchneri and other additives on the fermentation and aerobic stability of barley silage / L. Kung, N.K. Ranjit // J. Dairy Sci. – 2001. – Vol. 84. – P. 1149–1155.

10. Банникова, Н.А. Микробиологические основы молочного производства / Н.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина // М. –1987. С. 148–157.

11. Фурик, Н.Н. Определение оптимальных условий культивирования Lactobacillus helveticus / Н.Н. Фурик, Е.В. Калиновская // Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии: материалы междунар. науч. конф. ГНУ «Институт микробиологии», Минск, 2008. – С. 45–48.

12. Егоров, Н.С. Взаимоотношения микроорганизмов в естественных условиях / Егоров Н.С. – М.. 1978. – С. 322.

13. Петрушеня, Н.И. Критерии отбора молочнокислых бактерий для нового биоконсерванта «Биоплант» / Н.И. Петрушеня // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: сб. тр. VII Междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2008. – С.133–135.

14. Петрушеня, Н.И. Подбор оптимального консорциума молочнокислых бактерий для создания нового биологического консерванта / Н.И. Петрушеня // Техника и технология пищевых производств: сб. тр., VI Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, – Могилев, 2008. – С. 124–125


Рецензия

Для цитирования:


Василенко С.Л., Петрушеня Н.И., Фурик Н.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БАКТЕРИЙ р. LACTOBACILLUS ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИОКОНСЕРВАНТА НА ИХ ОСНОВЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):39-47.

For citation:


S. Vasylenko S., N. Petrushenia N., N. Furik N. APPLICATION OF PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL FEATURES OF LACTOBACILLUS FOR BIOCONSERVANT CREATING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):39-47. (In Russ.)

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)