ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫХ СВОЙСТВ
Аннотация
Из различных молочных продуктов выделено 24 штамма пропионовокислых бактерий, изучены их морфологические и физиолого-биохимические особенности. Установлена таксономическая принадлежность бактериальных культур, из которых 3 штамма определены как Propionibacterium freudenreichii. Принадлежность штамма Pr 106 к виду Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii подтверждена на основании определения сходства нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК и их филогенетического анализа. Изучены производственно-ценные, медико-биологические свойства и антибиотикоустойчивость трех штаммов Propionibacterium freudenreichii.
Об авторах
Л. Л. БогдановаРоссия
С. Л. Василенко
Россия
Д. П. Бажанов
Россия
К. К. Яцевич
Россия
Н. И. Петрушеня
Россия
Л. В. Сафроненко
Россия
Список литературы
1. Степаненко, П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. / П. П. Степаненко. ─ М.: Колос, 1996. ─ С. 231-235.
2. Воробьева, Л. И. Антимутагенность пропионовокислых бактерий / Л. И. Воробьева [и др.] // Микробиология. ─ 1991. ─ Т. 60. ─ № 6. ─ С. 83-89.
3. Волосовец, А. П. Пробиотики в современной педиатрии: перспективы клинического использования и оптимизация выбора / А. П. Волосовец, С. П. Кривопустов // Здоров`я Украiни. ─ 2009. ─ №1. ─ С.41-45.
4. Воробьева, Л. И. Десмутагенное действие культуральной жидкости, полученной в результате пропионовокислого брожения на химически индуцированный мутагенез у Salmonella typhimurium ТА 100 / Л. И. Воробьева [и др.] // Микробиология. ─ 1993. ─ Т. 62. ─ № 6. ─ С. 1093-1100.
5. Воробьева, Л. И. Антимутагенное действие супероксиддисмутазы на индуцированный азидом натрия и нитрозогуанидином мутагенез у Salmonella typhimurium / Л. И. Воробьева // Генетика. ─ 1993. ─ Т. 62. ─ № 5. ─ С. 760-767.
6. Хамагаева, И. С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И. С. Хамагаева, Л. М. Казанина, С. Н. Тулизрова // Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. ─ 2006. ─ С.3-10.
7. De Man, J. C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J. C. De Man, M. Rogosa, M. E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. ─ 1960. ─ Vol. 23. ─ Р. 130-135.
8. Dal Bello, F. Inducible gene expression in Lactobacillus reuteri LTH5531 during Type II sourdough fermentation / F. Dal Bello, J. Walter, S. Roos, H. Jonsson, C. Hertel // Appl. Environ. Microbiol. ─ 2005. ─ Vol. 71. ─ № 10. ─ Р. 5873-5878.
9. De Vuyst, L. Biodiversity and identification of sourdough lactic acid bacteria / L. De Vuyst, M. Vancanneyt // Food Microbiol. ─ 2007. ─ Vol. 24. ─ P. 120-127.
10. Peltola, E. Effect of salt on bacteria of importance in Emmental cheese-making / E Peltola // Meijerit Aikkausk. ─ 1940. ─ Vol. 2. ─ № 1. ─ . 11-21.
11. Masco, L. Culture-dependent and culture-independent qualitative analysis of probiotic products claimed to contain bifidobacteria / L. Masco, G Huys, E. De Brandt, R. Temmerman, J. Swings // Int. J. Food Microbiol. –2005. – Vol. 102. – Р. 221– 230.
12. Герхардт, Ф. Методы общей бактериологии. Том 3. / Ф. Герхард – М: Мир. – 1984. – С. 67-70.
13. Герхардт, Ф. Методы общей бактериологии. Том 3. / Ф. Герхард – М: Мир. – 1984. – С. 16.
14. Гудков, А. В. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра / А.В. Гудков, К.П. Алексеева // Молочная промышленность. – 1970, № 1. – С. 25.
15. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы. Определение кислотности: ГОСТ 3624-92. ─ Введ. 01.01.94. ─ Минск: Гос. Комитет по стандартизации Республики Беларусь: Госстандарт. ─ 2007. – 13 с.
16. Бажанов, Д. П. Филогенетическая идентификация трех штаммов ризосферных бактерий на основании анализа нуклеотидных после-довательностей гена 16S рРНК и генетического типирования / Д. П. Бажанов, К. К. Яцевич, А. А. Бажанова // Микробиология. – 2010. – Т.79. – №3. – С. 394-404.
17. Воробьева, Л. И. Пропионовокислые бактерии / Л. И. Воробьева. – М.: МГУ. – 1995. – 288 с.
18. Tamura, K. MEGA4: Molecular Evolutionary Genetics Analysis (MEGA) software version 4.0 / K. Tamura, J. Dudley, M. Nei, S. Kumar // Mol. Biol. Evol. – 2007. – V. 24. – P. 1596-1599.
19. Краева, Н. И. Супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидаза пропионовокислых бактерий / Н. И. Краева, Л. И. Воробьева // Микробиология. – 1981. – Т.50. – №5. ─ С.813-817.
20. Bellisle, F. Functional Food science and behavior and psychological functions / F. Bellisle [et al.] // Brit. J. Nutrtion. – 1998. – Vol. 80. – Suppl. 1. – P. s173-s193.
21. Fuller, R. Modulation of intestinal flora by probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora / R. Fuller // Nestle Nutrition Workshop Series. – 1997. – V. 42. – P. 33-46.
Рецензия
Для цитирования:
Богданова Л.Л., Василенко С.Л., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Петрушеня Н.И., Сафроненко Л.В. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫХ СВОЙСТВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):48-61.
For citation:
Bogdanova L., Vasylenko S., Bazhanov D., Yatsevich K., Petrushenia N., Safronenko L. ISOLATION OF PROPIONIC ACID BACTERIA AND CHARACTERIZATION OF THEIR PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND BIOTECHNOLOGICAL PROPERTIES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):48-61. (In Russ.)