Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Определение генетического разнообразия бактерий родаLactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода Rep-ПЦР

Аннотация

Проведено генетическое типирование и дифференциация изолятов Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. lactisbv. diacetylactis, выделенных из разных природных источников,с помощью Rep-ПЦР метода.

Об авторах

Е. Н. Бирюк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Д. В. Галиновский
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь

Минск



Е. Н. Сысолятин
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь

Минск



К. К. Яцевич
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987 – 400 с.

2. Giraffa, G. Monitoring of the bacterial composition of dairy starter cultures by RAPD-PCR / G. Giraffa, L. Rossetti // Ital. J. Food Sc. – 2000. – Vol. 12, № 4. – P. 403–423.

3. Application of RAPD analysis for identification of Lactococcus lactis subsp. cremoris strains isolated from artisanal cultures / D. Samarzija[et. al.] // Microbiol Res.– 2002. –Vol. 157.– P. 13–17.

4. Random amplified polymorphic DNA and amplified ribosomal DNA spacer polymorphism: powerful methods to differentiate Streptococcus thermophilus strains /G. Moschetti[et. al.]// J Appl Microbiol.–1998. – Vol. 85. – P. 25–36.

5. Olive, D.M. Principles and applications of methods for DNA-based typing of microbial organisms / D.M. Olive, P. Bean // J. Clin. Microbiol. – 1999. –Vol. 37. –P. 1661–1669.

6. Repetitive extragenic palindromic sequences: a major component of the bacterial genome / M.J. Stern [et. al.] // Cell. – 1984. – Vol. 37. – P. 1015– 1026.

7. Versalovic, J. Distribution of repetitive DNA sequences in eubacteria and application to fingerprinting of bacterial genomes /J. Versalovic, T. Koeuth, J.R. Lupski // Nucleic Acids Res. –1991. –Vol. 19. – P. 6823– 6831.

8. Koeuth, T.Differential subsequence conservation of interspersed repetitive Streptococcus pneumoniae BOX elements in diverse bacteria /T. Koeuth, J. Versalovic, J.R. Lupski // Genome Res. –1995. –Vol. 5. – P. 408–418.

9. SERE, a widely dispersed bacterial repetitive DNA element / G. Rajashekara[et. al.]// J. Med. Microbiol. –1998. –Vol. 47. –P. 489–497.

10. Novel BOX repeat PCR assay for high-resolution typing of Streptococcus pneumoniae strains / A. Van Belkum[et. al.]//Clin. Microbiol. – 1996. –Vol. 34. –P. 1176–1179.

11. DNA polymorphisms amplified by arbitrary primers are useful as genetic markers /J.G.K. Williams [et. al.]// Nucleic Acids Res. –1990. – Vol. 18. –P. 6531–6535.

12. Van de Peer, Y. TREECON for Windows: a software package for the construction and drawing of evolutionary trees for the Microsoft Windows environment / Y.Van de Peer, Y. De Wachter // Comput. Applic. Biosci. – 1994. –Vol. 10. –P. 569–570.


Рецензия

Для цитирования:


Бирюк Е.Н., Василенко С.Л., Фурик Н.Н., Галиновский Д.В., Сысолятин Е.Н., Яцевич К.К. Определение генетического разнообразия бактерий родаLactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода Rep-ПЦР. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):103-111.

For citation:


Biruk A., Vasylenko S., Furik N., Galinousky D., Sysaliatsin E., Yatsevich K. The study of genetic diversity of Lactococcus bacteria isolated from different natural sources using Rep-PCR method. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):103-111. (In Russ.)

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)