Изучение влияния ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, на развитие бактерий рода Lactobacillus
Аннотация
Изучено влияние хлорида натрия в концентрациях от 1 до 6%, нитрита натрия в концентрации 0,003% и посолочно-нитритной смеси (концентрация хлорида натрия 6%, нитрита натрия 0,003%) на развитие 22 стартерных культур рода Lactobacillusв питательной среде MRS. Результаты проведенных исследований показали, что применяемые концентрации ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, не оказывают влияние на развитие культур рода Lactobacillus.
Об авторах
М. М. Володько
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Н. М. Марченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Kompozitsionnye dobavki v proizvodstve syrovyalenykh kolbas / G.I. Kostenko [i dr.] // Myasnaya industriya. − 2006. − № 2.−S. 37−39.
2. Lisitsyn, A.B. Vliyanie povyshennogo kolichestva vvodimogo nitrita natriya na kachestvo syrokopchenykh kolbas /A.B. Lisitsyn, A.A. Semenova, M.A. Tsinpaev // Vse o myase. − 2007.−№ 1.−S. 3−7.
3. Lisitsyn, A.B. Proizvodstvo myasnoi produktsii na osnove biotekhnologii / A.B. Lisitsyn[i dr.]− M.: VNIIMP, 2005.−369 s.
4. Gudkov, A.V. Syrodelie: tekhnologicheskie, biologicheskie i fiziko-khimicheskie aspekty / Pod red. S.A. Gudkova. - M.: DeLi print, 2003. - 800 s.
5. Kuznetsova, L.S. Novoe pokolenie dobavok dlya protivoplesnevoi zashchity myasnykh produktov / L.S. Kuznetsova, N.V. Mikheeva // Nauchnoe obespechenie innovatsionnykh protsessov v myasopererabatyvayushchei otrasli: sbornik dokladov 8-i Mezhdunar. nauchn. konf. pamyati V.M. Gorbatova: tom 1.- M.: VNIIMP, 2005. - S. 144-146.
6. Lisitsyn, A.B. Rol' myasnogo syr'ya i ingredientov v garantii kachestva syrokopchenykh kolbas / A.B. Lisitsyn, L.S. Kudryashov, V.A. Aleksakhina // Vse o myase. - 2003. - № 2. - S. 3-6.
Для цитирования:
Володько М.М.,
Марченко Н.М.,
Жабанос Н.К.,
Фурик Н.Н.,
Савельева Т.А.
Изучение влияния ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, на развитие бактерий рода Lactobacillus. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):112-121.
For citation:
Volodjko M.,
Marchenko N.,
Zhabanos N.,
Furik N.,
Savelieva T.
Research on the influence of ingredients used in the production of raw-jerked and raw-smoked meat products on Lactobacillus growth. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):112-121.
(In Russ.)
Просмотров:
158