Технологические аспекты получения сухих молочных продуктов повышенной растворимости
Аннотация
В последние годы отмечено значительное увеличение объемов производства сухих молочных продуктов. Важным этапом в технологиях дальнейшей переработки сухих молочных продуктов является процесс их растворения в воде или, в технологической интерпретации - восстановление. Поэтому совершенно очевидно, что в оценке качества и ценности сухих молочных продуктов доминирующую роль играет их способность к растворению. Следует отметить, что свойства, определяющие растворимость сухих молочных продуктов, и факторы их обуславливающие, привлекают особенное внимание, так как в основе совершенствования процессов сушки и создания новых видов молочных продуктов лежит, в том числе, и стремление повысить их растворимость.
Об авторах
О. В. ДымарБеларусь
Минск.
Т. В. Трофимова
Беларусь
Минск.
Е. В. Ефимова
Беларусь
Минск.
М. Т. Серебрянская
Беларусь
Минск.
С. И. Вырина
Беларусь
Минск.
Список литературы
1. Боегорд, С. Распылительная сушилка с псевдоожиженным слоем / С. Боегорд // Переработка молока, 2008. - № 7. - с. 45
2. Бурыкин, А.И. Регулируемая агломерация при производстве сухого быстрорастворимого молока / А.И. Бурыкин // Молочная промышленность, 2006. - № 8. - с. 66-68
3. Кулинич, А. Современное оборудование для сушки и агломерации / А. Кулинич // Переработка молока, 2011. - № 3. - с.62-63
4. Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко / Н.Н. Липатов, Н.К. Тарасов. - Москва: Агропромиздат, 1985. - с. 256
5. Липатов, Н.Н. Сухое молоко / Н.Н. Липатов, В.Д. Харитонов. -Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - с. 264
6. Петров, А.Н. Производство молочных консервов: инновации в формировании свойств сырья / А.Н. Петров, И.А. Радаева, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Молочная промышленность, 2010. - № 5. - с. 74-77
7. Тимошенко, Ю.А. Функциональность лецитинов в порошкообразных продуктах / Ю.А. Тимошенко, Е.Б. Федорова // Переработка молока, 2006. - № 11. - с. 12-14
8. Фастова, В.Н. Производство быстрорастворимого молока / Н.В. Фастова, Г.Д. Цыбова // Молочная промышленность, 1963. - № 3. -с. 22-25
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Трофимова Т.В., Ефимова Е.В., Серебрянская М.Т., Вырина С.И. Технологические аспекты получения сухих молочных продуктов повышенной растворимости. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):37-47.
For citation:
Dymar O.V., Trofimovа T.V., Efimova E.V., Serebryanska M.T., Vyrina S.I. Technological aspects producing dry milk products enhance the solubility. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):37-47. (In Russ.)