Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Повышение пищевой ценности кисломолочного напитка с использованием растительного сырья

Аннотация

Стратегически обоснованными направлениями продовольственной, безопасности страны является необходимость насыщения рынка молочными продуктами отечественного производства, причем увеличение выпуска продукции с повышенной биологической ценностью, способной удовлетворить самые разносторонние потребности организма в полноценных продуктах питания.

В условиях острого дефицита белка значительные ресурсы его используются нерационально. Поэтому, одной из важнейших проблем молочной промышленности Казахстана является разработка и производство новых продуктов с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, как животного так и растительного происхождения.

Наш выбор основывался на стремлении решить некоторые технологические проблемы, такие как: рациональное использование сырья на принципах безотходной технологии, интенсификация процесса, т.е. сокращение длительности технологических операций, увеличение сроков хранения без использования консервантов.

При создании биотехнологий молочных продуктов со сложным сырьевым составом, пробиотическими свойствами необходимо учитывать совокупность факторов: химический состав основного сырья и ингредиентов, биохимические и микробиологические процессы, приводящие к изменениям свойств, основными из которых являются следующие:

- высокая пищевая и биологическая ценность продукта, его максимальная утилизация организмом человека, позитивное действие на метаболизм организма (сохранение энергетического баланса, поддержание массы тела и др.);

-          наличие в продукте жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в количестве не менее 108-109 клеток в 1 мл (г);

-          антибиотическая активность против микобактерий.

Ключевые слова


Об авторах

Г. Есиркеп
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

Астана.



Ф. Диханбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алматы.



К. С. Кулажанов
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алматы.



Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. - М.: Агропромиздат, 1989. - 67 - С.69

2. Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А.Г. Храмцов. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.240

3. Косарев, В.В. В поисках новых сырьевых ресурсов. Комбикорма. 2006. - №6. - С.77-78 Рус.

4. Евдокимов, И.А. Рациональные технологии переработки кислой молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, М.С. Золотарев и др. // Молочная пром. - 2007. - №11. - С.45


Рецензия

Для цитирования:


Есиркеп Г., Диханбаева Ф., Кулажанов К.С. Повышение пищевой ценности кисломолочного напитка с использованием растительного сырья. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):60-69.

For citation:


Esirkep G., Dihanbaeva F., Kulazhanov K.S. Higher nutritional value of milk drinks the use оf plant material. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):60-69. (In Russ.)

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)