Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ

Аннотация

Сообщается    об    определении    чувствительности    штаммов Str. thermophilus к антибиотикам широкого спектра действия – пенициллиновый, стрептомициновый, тетрациклиновый, цефалоспориновый ряд – и другим ингибиторам химической природы с целью подбора их в качестве тест-культур для постановки микробиологического теста определения наличия ингибирующих веществ в молоке-сырье в условиях практических лабораторий молокоперерабатывающих предприятий.

Об авторах

Т. И. Дымар
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Т. А. Савельева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. К. Жабанос
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Список литературы

1. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков. – Москва, 2003. – С. 414.

2. Inform agropecuario / C.M. Faginder [et al.]. Belo-Horizonte, 1988. – 155 с.

3. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ. ГОСТ 23454. – Введ. 01.01.1985. – 1985. – 5 с.

4. Богатова, О.В. Определение качества молока: метод. указания к лабораторному практикуму / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург, 2002. – С. 24.

5. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения: автореф. дис. д-ра вет. наук: 16.00.06 / О.И. Кальницкая; ГОУВПО «Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии». – Москва, 2008. – 17 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар Т.И., Савельева Т.А., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):132-141.

For citation:


Dymar T.I., Savelieva T.A., Furik N.N., Zhabanos N.K. TEST CULTURES STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS FOR DEFINITION OF RESIDUAL QUANTITIES OF INHIBITIV SUBSTANCES IN DAIRY RAW MATERIALS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):132-141. (In Russ.)

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)