ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ
Аннотация
Сообщается об определении чувствительности штаммов Str. thermophilus к антибиотикам широкого спектра действия – пенициллиновый, стрептомициновый, тетрациклиновый, цефалоспориновый ряд – и другим ингибиторам химической природы с целью подбора их в качестве тест-культур для постановки микробиологического теста определения наличия ингибирующих веществ в молоке-сырье в условиях практических лабораторий молокоперерабатывающих предприятий.
Об авторах
Т. И. ДымарБеларусь
Т. А. Савельева
Беларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
Н. К. Жабанос
Беларусь
Список литературы
1. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков. – Москва, 2003. – С. 414.
2. Inform agropecuario / C.M. Faginder [et al.]. Belo-Horizonte, 1988. – 155 с.
3. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ. ГОСТ 23454. – Введ. 01.01.1985. – 1985. – 5 с.
4. Богатова, О.В. Определение качества молока: метод. указания к лабораторному практикуму / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург, 2002. – С. 24.
5. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения: автореф. дис. д-ра вет. наук: 16.00.06 / О.И. Кальницкая; ГОУВПО «Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии». – Москва, 2008. – 17 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар Т.И., Савельева Т.А., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):132-141.
For citation:
Dymar T.I., Savelieva T.A., Furik N.N., Zhabanos N.K. TEST CULTURES STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS FOR DEFINITION OF RESIDUAL QUANTITIES OF INHIBITIV SUBSTANCES IN DAIRY RAW MATERIALS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):132-141. (In Russ.)