Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ШНЕКОВ ОБВАЛОЧНЫХ ПРЕССОВ ПОСРЕДСТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

Аннотация

В основу проведенного анализа легли технологические аспекты теории прессования, показывающие взаимосвязь геометрических параметров рабочих органов обвалочных прессов и качества получаемого продукта. Такие факторы, как содержание костного остатка и его размеры, температура продукта на выходе из пресса, напрямую обусловлены в первую очередь особенностями конструкции узла сепарации и на сегодняшний день вызывают противоречивые объяснения. На основании этого была предложена возможность обосновать конструктивные параметры шнека со ступенчатым изменением диаметров вала и его шага по ходу движения продукта с применением элементов математического моделирования. Предложенный подход позволяет обеспечить равномерное продвижение продукта по всей рабочей зоне узла сепарации и добиться постоянного коэффициента уплотнения сырья в каждом межвитковом пространстве шнека, улучшая качество прессованного сырья и повышая тем самым эффективность работы машины в целом.

Об авторе

Р. И. Кавецкий
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Прессы пищевых и кормовых производств / А. Я. Соколов [и др.]; под ред. А. Я. Соколова–Москва: Машиностроение, 1973.–290 с.

2. Груданов, В.Я. «Золотая» пропорция в инженерных задачах / В. Я. Груданов.–Могилев: МГУ им. Кулешова, 2006.–288 с.

3. Мясо птицы механической обвалки / В. А. Гоноцкий [и др.]; под общ. ред. А. Д. Давлеева.–Москва: Альфа-Дизайн, 2004.–200 с.

4. Кавецкий, Р. И. Теоретическое обоснование геометрических параметров рабочих органов обвалочных прессов / Р. И. Кавецкий // Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов: материалы междунар. науч.-практ. конф., Краснодар: КНИИХП, Куб.ГТУ, под ред. Р.И. Шаззо.–Краснодар, 2008.–272 с.

5. Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников.–3-е изд.–М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.–328 с.

6. Падохин, В. А. Физико-механические свойства сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / В. А. Падохин.–Иваново, 2007.–128 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кавецкий Р.И. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ШНЕКОВ ОБВАЛОЧНЫХ ПРЕССОВ ПОСРЕДСТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2008;(3):197-205.

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)