Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

АСПЕКТЫ ОГЛУШЕНИЯ И ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ СВИНЕЙ

Аннотация

Оглушение является одним из самых важных процессов современного убоя свиней. Необходимость оглушения продиктована двумя причинами. Во-первых, из гуманистических соображений перед самим убоем животное следует выводить из сознательного состояния, дабы оградить его от страданий и агонии. Во- вторых, отсутствие стресса у животных перед убоем оказывает позитивное воздействие на качество заготавливаемого сырья. В результате стресса меняется химический состав мяса, а также физическое состояние мышечных волокон. Целью эффективного оглушения является тот факт, чтобы убойное животное было приведено в состояние бесчувственности и бессознательности во избежание боли и страданий при проведении прокола обескровливания.
Новейшие исследования на свиньях доказывают, что мясо от недостаточно обескровленных животных имеет меньше цвета и аромата, и к тому же по сравнению с хорошо обескровленными животными насыщено высоким содержанием аммиака и бактериями. Тем самым заметно уменьшается сохранность мяса.

Об авторах

В. С. Ветров
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

к.х.н.



О . Н. Анискевич
ОАО «Пинский мясокомбинат»
Беларусь


Список литературы

1. Бобровский, А.Я. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. / А. Я. Бобровский, Н. А. Лебедева, В. Н. Писменская. // Б 72– М.: Колос, 1992.–207 с.

2. Die 56-seitige Broschure «Arbeiten in der Grostierschlachtung» (Stand 11/2007) ist seit 2008 auch Inhalt der neuen CD-ROM «Kompendium Arbeitsschutz».

3. Schulte Lebensmitteltechnik GmbH & Co. KG Gottlieb-DaimlerStr.3 D-19230 Hagenow Ust.-ID-Nr.

4. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология. / И. А. Рогов, Л. В. Антипов, Г. Н. Шуваева // Кн. 1.–М.:Колос,2004.


Рецензия

Для цитирования:


Ветров В.С., Анискевич О.Н. АСПЕКТЫ ОГЛУШЕНИЯ И ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ СВИНЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2008;(3):214-225.

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)