Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Аннотация

Исследована  жизнеспособность  бактериофагов  молочнокислых бактерий р. Lactococcus lactis при хранении в жидком, замороженном и лиофилизированном виде. Выживаемость вирусных частиц при всех способах  хранения  видоспецифична.  Показано,  что  выживаемость  бактериофагов при хранении в жидком и замороженном виде снижается пропорционально  временным  рамкам.  Выживаемость  бактериофагов  при хранении  в  лиофилизированном  виде  интенсивно  снижается  в  течение первого  года  хранения,  в  течение  последующих  двух  лет  изменяется  в сторону  уменьшения  незначительно.  Выявлено,  что  наиболее  пригодны для  лиофилизации  и дальнейшего хранения бактериофагов  в лиофилизированном виде сложные защитные среды.

Об авторах

Е. М. Кононович
РУП «Институт мясо–молочной промышленности»
Россия

к.т.н.



Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо–молочной промышленности»
Россия

к.т.н.



Список литературы

1. Сидякина, Т.М. Консервация генетических ресурсов. Консервация микроорганизмов / Т.М. Сидякина. – Пущино, 1985.– 48 с.

2. Адамс, М. Бактериофаги. / М. Адамс М. – 1961. С. 51–62.

3. Фурик, Н.Н. Влияние состава защитных сред на выживаемость бактериофагов молочнокислых бактерий при лиофилизации /Н.Н. Фурик, Е.М. Кононович, А.Н. Картель // Пищевая промышленность: наука и технология. – 2009. – №3(5). – C. 36–39.


Рецензия

Для цитирования:


Кононович Е.М., Фурик Н.Н. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):71-78.

For citation:


Kononovich K., Furik N. COMPARISON OF METHODS OF STORAGE OF LACTOCOCCAL BACTERIOPHAGES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):71-78. (In Russ.)

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)