СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Аннотация
Исследована жизнеспособность бактериофагов молочнокислых бактерий р. Lactococcus lactis при хранении в жидком, замороженном и лиофилизированном виде. Выживаемость вирусных частиц при всех способах хранения видоспецифична. Показано, что выживаемость бактериофагов при хранении в жидком и замороженном виде снижается пропорционально временным рамкам. Выживаемость бактериофагов при хранении в лиофилизированном виде интенсивно снижается в течение первого года хранения, в течение последующих двух лет изменяется в сторону уменьшения незначительно. Выявлено, что наиболее пригодны для лиофилизации и дальнейшего хранения бактериофагов в лиофилизированном виде сложные защитные среды.
Об авторах
Е. М. КононовичРоссия
к.т.н.
Н. Н. Фурик
Россия
к.т.н.
Список литературы
1. Сидякина, Т.М. Консервация генетических ресурсов. Консервация микроорганизмов / Т.М. Сидякина. – Пущино, 1985.– 48 с.
2. Адамс, М. Бактериофаги. / М. Адамс М. – 1961. С. 51–62.
3. Фурик, Н.Н. Влияние состава защитных сред на выживаемость бактериофагов молочнокислых бактерий при лиофилизации /Н.Н. Фурик, Е.М. Кононович, А.Н. Картель // Пищевая промышленность: наука и технология. – 2009. – №3(5). – C. 36–39.
Рецензия
Для цитирования:
Кононович Е.М., Фурик Н.Н. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):71-78.
For citation:
Kononovich K., Furik N. COMPARISON OF METHODS OF STORAGE OF LACTOCOCCAL BACTERIOPHAGES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):71-78. (In Russ.)