Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ КРИОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ ЗАЩИТНЫХ СРЕД В ОТНОШЕНИИ КУЛЬТУР РОДА LACTOBACILLUS

Аннотация

Определено влияние сахарозы, фруктозы, инулина, аргинина, глицерина, натрия лимоннокислого и натрия уксуснокислого на выживаемость культур лактобацилл, различающихся чувствительностью к замораживанию.

Об авторах

О. С. Прищепова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. С. Кравченко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


С. Б. Борунова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


С. Л. Василенко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Список литературы

1. Биохимия мембран: учеб.пособие для биол. и мед. спец. ВУЗов / под ред. А.А. Болдырева. – М.: Высшая школа. 1987. – КН.3: Замораживание и криопротекция / А.Н. Белоус, Е.А. Гордиенко, Л.Ф. Розанов. – 1987. – 80 с.

2. Прищепова, О.С. Изучение устойчивости лактобацилл разных видов к замораживанию / О.С. Прищепова [ и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2012. – Вып. 6.

3. Рахуба, Д.В. Криоконсервация пробиотических микроорганизмов: научные основы практического использования / Д.В. Рахуба, Г.И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. тр. – Минск, 2007. –– Т. 1. – С. 268–275.

4. Сидоренко, А.В. Влияние сверхбыстрого охлаждения на жизнеспособность бактерий рода Bifidobacterium / А.В. Сидоренко, Г.И. Новик // Микроорганизмы и биосфера: материалы междунар. конф. –– Москва, 2007 – С. 108–109.

5. Сидякина, Т.М. Консервация микроорганизмов в коллекциях культур. Консервация генетических ресурсов / Т.М. Сидякина // Методы. Проблемы. Перспективы. – Пущино, 1991. – 159 с.

6. Стоянова, Л.Г. Сравнение способов хранения молочнокислых бактерий / Л.Г. Стоянова, З.А. Аркадьева // Микробиол. – 2000. – Т. 69, № 1. – С. 98–104.

7. Цуцаева, А.А. Криоконсервирование клеточных суспензий / А.А. Цуцаева [ и др.]. – Киев: Навук. думка, 1983. – 240 c.

8. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130– 135.

9. Mirabet, V. Use of liquid nitrogen during storage in a cell and tissue bank: contamination risk and effect on the detectability of potential viral contaminants / V. Mirabet // Cryobiology. – 2012 – Vol. 64, № 2. – P. 121–123.

10. Odintsova, N. Cryopreservation of primary cell cultures of marine invertebrates / N. Odintsova, K. Kiselev, N. Sanina, E. Kostetsky // Cryolett. – 2001. – Vol. 22. – Р. 299–310.

11. Rothrock, MJ. Jr. Long-term preservation of anammox bacteria / M.J. Jr. Rothrock // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2011. – Vol. 92, № 1. – P. 147– 57.

12. Uzunova-Doneva, Ts. Anabiosis and conservation of microorganisms / Ts. Uzunova-Doneva, T. Donev // J. Cult. Coll. – 2004-2005. – Vol. 4 – P. 17– 28.


Рецензия

Для цитирования:


Прищепова О.С., Кравченко Н.С., Борунова С.Б., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ КРИОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ ЗАЩИТНЫХ СРЕД В ОТНОШЕНИИ КУЛЬТУР РОДА LACTOBACILLUS. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):199-206.

For citation:


Pryshchepava O.S., Kravchenko N.S., Barunova S.B., Vasylenko S.L., Furik N.N. CRYOPROTECTIVE PROPERTIES INVESTIGATION OF THE PROTECTIVE MEDIA COMPONENTS FOR LACTOBACILLUS STRAINS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):199-206. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)