ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ Р. BIFIDOBACTERIUM, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Аннотация
Из 40 накопительных культур выделены штаммы бифидобакте-рий, которые на основании культурально–морфологических и физиоло-го–биохимических методов идентифицированы до вида: Bifidobacterium bifidum (3 штамма), Bifidobacterium longum (2 штамма), Bifidobacterium lactis (1 штамм), Bifidobacterium adolescentis (2 штамма), Bifidobacterium infantis (1 штамм).
Об авторах
С. Л. ВасиленкоРоссия
к.б.н.
Н. Н. Фурик
Россия
к.т.н.
Список литературы
1. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функцио-нальное питание / Б.А. Шендеров // Пробиотики и функциональное пи-тание. – Т. 3 – М.: ГРАНТЪ, 2001. – 288 с.
2. McFarland, G.T. The colonic flora, fermentation and large bowel digestive function / G.T. McFarland, J.H. Cummings // The Large Intestine: Physiology, Pathophysiology and Disease. S.F. Phillips, J.H. Pemberton and R.G. Shorter (Eds.), Raven Press. – New York, NY. 1991. – P. 51–92.
3. Yildirim, Z. Characterization and antimicrobial spectrum of bifidocin B, a bacteriocin produced by Bifidobacterium bifidum NCFB 1454 / Z. Yildirim, M.G. Johnson // J. Food Prot. – 1999. – Vol. 61. – P. 47–51.
4. Rambaud, C. Effect of microbial lactase activity in yogurt on the intestinal absorption of lactose / C. Rambaud // Br. J. Nutr. – 1990. – Vol.64. –P.71–79.
5. Hatcher, G.E. Augmentation of macrophage phagocitic activity by cell-free extracts of selected lactic acid producing bacteria / G.E. Hatcher, R.S. Lambrecht // J. Dairy Sci. – 1993. – Vol. 76. – P. 2485–2492.
6. Marin, M.L. Differential cytokine production in clonal macrophage and T-cell lines cultured with bifidobacteria / M.L. Marin [et al] // J. Dairy Sci. – 1996. – Vol. 80. – P. 2713–2720.
7. Challa, A. Bifidobacterium longum and lactulose suppress azoxymethane-induced colonic aberrant crypt foci in rats / A. Challa [et al] // Carcinogenesis. – 1997. – Vol. 18. – P. 517–521.
8. Zhang, X.B. Microorganisms in the gastrointestinal tract of the rat prevent absorption of the mutagen-carcinogen 3-amino-1,4-dimethyl-5Hpyrido-[4,3-b]-indole / X.B. Zhang, Y. Ohta // Can. J. Microbiol. – 1993. –Vol. 39. – P. 841–845.
9. Biavati, B. The family Bifidobacteriaceae / B. Biavati, P. Mattarelli // The Prokaryotes / Dworkin M. [et al.] (Eds.), 3rd ed., Springer-Verlag, NY. 2001. P. 315–375.
10. Rastall, R.A. Bacteria in the gut: Friends and Foes and how to alter the balance / R.A. Rastall // J. Nutr. – 2004. – Vol. 134. – № 8. – P. 2022S-2026S.
Рецензия
Для цитирования:
Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ Р. BIFIDOBACTERIUM, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):89-101.
For citation:
Vasylenko S., Furik N. STUDYING OF BIFIDOBACTERIUM ISOLATEDTED FROM FECES OF HEALTHY PEOPLE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):89-101. (In Russ.)