СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СЕРИНОВЫМИ ПРОТЕАЗАМИ ТРИПСИНОМ И АЛКАЛАЗОЙ
Аннотация
Исследованы степень протеолиза и антигенные свойства гидролизатов сывороточных белков, полученных с использованием сериновых протеаз: алкалазы и трипсина, а также комплекса ферментов. Методами SDS-электрофореза в ПААГ, высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что при совместном использовании сериновых протеаз достигается наиболее полный гидролиз основных белковых аллергенов молока – β-лактоглобулина и α-лактальбумина, тогда как удаление высокомолекулярной фракции БСА осуществляется путем фильтрации гидролизатов. Изучение антигенных свойств гидролизата, полученного с использованием алкалазы и трипсина, методом двойной радиальной иммунодиффузии (по Ухтерлони), показало наличие в нем бивалентных антигенных детерминант; согласно результатам иммуноферментного анализа выявлено снижение способности связывать антитела на 60%. Фильтрация гидролизата привела к получению не образующей иммунные комплексы в реакции Ухтерлони пептидной фракции с Mr ≤10 кДа, антигенный потенциал которой составил менее 10%.
Об авторах
Т. Н. ГоловачРоссия
к.т.н.
Н. К. Жабанос
Россия
к.т.н.
В. П. Курченко
Россия
Список литературы
1. Smithers, G.F. Advances in dairy foods processing and engineering: symposium / G.F. Smithers [et al.] // Journal of Dairy Science. – 1996. –Vol. 79. – P. 1454–1459.
2. Cavagni, G. Allergy to cow’s milk proteins in childhood: the author’s personal experience and new diagnostic and therapeutic proposals / G. Cavagni [et al.] // Pediatr. Med. Chir. – 1994. – Vol.16. – № 5. –P. 413–419.
3. Foegeding, E. A. Advances in modifying and understanding whey protein functionality / E. A.Foegeding [et al.] // Trends in Food Science and Technology. – 2002. – Vol. 13. – P. 151–159.
4. Wal, J.M. Bovine milk allergenicity / J.M. Wal // Annals of Allergy, Asthma, and Immunology. – 2004. – Vol. 93. – P. 2–11.
5. Nakamura, T. Production of low antigenic whey protein hydrolysates by enzymatic hydrolysis and denaturation with high pressure / T. Nakamura, H. Sado, Y. Syukunobe // Milchwissenschaft. – 1993. – Vol. 48. – № 3. –P. 141–144.
6. Mullally, M.M. Angiotensin-iconverting enzyme inhibitory activities of gastric and pancreatic proteinase digest of whey proteins / M.M. Mullally, H. Meisel, R.J. Fitzgerald // International Dairy Journal. – 1997. – Vol. 7. –P. 299–303.
7. Korhonen, H. Impact of processing on bioactive proteins and peptides / H. Korhonen [et al.] // Trends in Food Science and Technology. – 1998. –Vol. 9. – P. 307–319.
8. Bertrand-Harb, C. Thermal modifications of structure and co-denaturation of a-lactalbumin and b-lactoglobulin induce changes of solubility and susceptibility to proteases / C. Bertrand-Harb [et al.] // Nahrung. – 2002. –Vol. 46. – P. 283–289.
9. Protein measurement with the Folin phenol reagent / O.H. Lowry [et al.] // J. Biol. Chem. – 1951. – P. 265–275.
10. Остерман, Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование: практ. пособие / Л.А. Остерман. – М.: Наука, 1981. – 288 c.
11. Kim, S.B. Peptic and tryptic hydrolysis of native and heated whey protein to reduce its antigenicity / S.B. Kim [et al.] // J. Dairy. Sci. – 2007. – Vol. 90. – P. 4043–4050.
12. Иммунологические методы / под ред. Х. Фримеля. – М.: Мир, 1979. –518 c.
13. Gjesing, B. Allergen-specific IgE antibodies against antigenic components in cow milk and milk substitutes / B. Gjesing [et al.] // Allergy. – 1986. –Vol. 41. – P. 51–56.
14. Haddad, Z.H. IgE antibodies to peptic and peptic-tryptic digest of β-lactoglobulin: significance in food hypersensitivity Z.H. Haddad, V. Kalra, S. Verma // Ann. Allergy. – 1979. – Vol. 42. – P. 368–371.
15. Wong, D.W.S. Structures and functionalities of milk proteins / D.W.S. Wong; W.M. Camirand; A.E. Paviath // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 1996. – Vol. 36. – P. 807–844.
16. Papiz, M. Z. The structure of β-lactoglobulin and its similarity to plasma retinol-binding protein / M.Z. Papiz // Nature. – 1986. – Vol. 324. – P. 383–385.
17. Brew, K. α–lactalbumin / K. Brew, J.A. Grobler // P. Fox, Editor, Advances in Dairy Chemistry-1. – Elsevier. – Amsterdam, 1992. – P. 191–229.
18. Peters, T.Jr. Serum albumin / T.Jr. Peters // Adv. Protein Chem. – 1985. –Vol. 3. – P. 161–245.
19. Doucet, D. Gel formation of peptides produced by extensive enzymatic hydrolysis of β-lactoglobulin / D. Doucet, E.A. Foegeding // Biomacromolecules. – 2005. – Vol. 6. – P. 1140–1148.
20. Диксон, М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб; пер. с англ. – М., 1982. –C. 370–376.
21. Besler, M. Stability of food allergens and allergenicity of processed foods / M. Besler, H. Steinhart, A. Paschke // J. Chromatogr. Biomed. Sci. Appl. –2001. – Vol. 756. – P. 207–228.
22. Restani, P. Evaluation by SDS-PAGE and immunoblotting of residual antigenicity in hydrolysed protein formulas / P. Restani [et al.] // Clinical and Experimental Allergy: Journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. – Vol. 25. – P. 651–658.
Рецензия
Для цитирования:
Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Курченко В.П. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СЕРИНОВЫМИ ПРОТЕАЗАМИ ТРИПСИНОМ И АЛКАЛАЗОЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):102-113.
For citation:
Halavach T., Zhabanos N., V. Kurchenko V. COMPARATIVE ANALYSIS AND ANTIGENIC PROPERTIES EVALUATION OF WHEY PROTEINS HYDROLYSATES WITH SERINE PROTEASES TRYPSIN AND ALCALASE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):102-113. (In Russ.)