Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ

Аннотация

Рассмотрены аспекты лактазной недостаточности у людей различных возрастных групп и возможность использования в рационах питания специализированных молочных продуктов со сниженным содержанием лактозы. В статье приведены результаты исследований гидролиза лактозы молока с использованием различных ферментных препаратов. Обоснованы параметры проведения процесса гидролиза для получения специализированных молочных продуктов со сниженным содержанием лактозы.

Об авторах

Н. К. Жабанос
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Л. Л. Богданова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


О. В. Шуляковская
ГУ РНПЦ гигиены
Беларусь


Список литературы

1. Коровина, Н.А. Лактазная недостаточность у детей / Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Н.Е. Малова // Вопросы современной педиатрии. – 2002. – Т. 1, № 4. – С. 57–61.

2. Крупин, А.В. Основные аспекты применения ферментных препаратов, гидролизующих лактозу в молочной сыворотке, в связи с созданием продуктов функционального назначения / А.В. Крупин // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – 2009. – С. 409–415.

3. Кунижев, С.М. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза лактозы / С.М. Кунижев, Е.В. Денисова, В.А. Шуваев, П.А. Омельянчук // Материалы 2-ой Всероссийской научно-технической конференции «Современные достижения биотехнологии». - Ставрополь: СКГТУ, 2002. – С.94-95.

4. Непереносимость лактозы у детей. и взрослых / С.М. Бельмер [и др.] // Вопросы детской диетологии. – 2004. – № 2 (1). – С. 101.

5. Самаль, Т.Н. Современные подходы к терапии лактазной недостаточности у детей / Т.Н. Самаль, С.Е. Украинцев // Медицинская панорама. – 2004. – № 2. – С. 13–15.

6. Сравнительный анализ методов определения углеводов при исследовании процесса биосинтеза лактулозы / В.К. Топалов [и др.] // Вузовская наука – Северо–Кавказскому региону: материалы XII Регион. науч.-техн. конф. – Ставрополь, 2008. – Т. 1. – 298 с.

7. Храмцов, А.Г. Современные технологии продуктов на основе гидролиза лактозы молочного сырья / А.Г. Храмцов, А.Д. Лодыгин, А.Г. Варданян // Сб. науч. тр. СевКавГТУ. Сер. Продовольствие. – 2006. – № 2.– С. 10–12


Рецензия

Для цитирования:


Жабанос Н.К., Богданова Л.Л., Фурик Н.Н., Шуляковская О.В. РАЗРАБОТКА ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):237-246.

For citation:


Zhabanos N.K., Bogdanova L.L., Furik N.N., Shulyakovskaya O.B. DESIGN PARAMETERS OF REDUCING LACTOSA IN MILK FOR SPECIALIZED DAIRY FOODS WITH LOW CONTENT LACTOSE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):237-246. (In Russ.)

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)