КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Об авторах
Л. Л. БогдановаБеларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
Н. К. Жабанос
Беларусь
В. А. Тарас
Беларусь
Л. В. Сафроненко
Беларусь
Т. И. Дымар
Беларусь
Т. А. Савельева
Беларусь
Список литературы
1. Изучить геропротекторные свойства опытных партий молочных продуктов для людей пожилого возраста ; отчет о НИР / Государственное учреждение «Научно-производственный центр «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси»» ; рук. темы Л.Н. Николаевич. – Минск, 2010. – 30 с.– № ГР 2010хххх
2. Мартинчик, А.Н. Общая нутрициология: учебное пособие/А.Н.Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич – М.: МЕДпрессинформ, 2005. – 391 с.
3. Провести исследования и дать гигиеническую оценку новых видов ферментированных молочных продуктов для питания людей пожилого возраста. Провести экспертизу проектов ТНПА на разрабатываемые продукты ; отчет о НИР / Республиканский научнопрактический центр гигиены ; рук. темы И.И. Кедрова – Минск, 2009. – 30 с. – № ГР 20092812.
4. Скальный, А.В. Биоэлементы в медицине / А.В. Скальный, И.А. Рудаков.– М.: ОНИКС 21 век: Мир, 2004. – 272 с.
5. Bunout, D. Effects of prebiotics on the immune response to vaccination in the elderly / D. Bunout, S. Hirsch, M.P. de la Maza // J. Parent. Enteral. Nutr. – 2002. – V. 26 – P. 372.
6. Сalcium and magnesium absorbtion from the colon and rectum are increased in rats fed fructooligosaccharides/ A. Ohta, [et al.] // J.Nutr. – 1995. – V. 125. – P. 2417–2424.
7. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M. E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.
8. Dietary carbohydrates source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota/T.R. Licht [et al.] // BMC Microbiol. – 2006. – V. 30, № 6. – P. 98.
9. Effects of galactooligasaccharides and fructooligosaccharides on mineral utilization in rats/ S. Shimura, [et al.] // J. Nutr. Food Sci. – 1991. – V. 44. – № 4. – P. 287–291.
10. Kaur, N. Application of inuline and oligofructose in health and nutrition/ N. Kaur, A.K. Gupta // J. Biosci. – 2002. – V. 27 – P. 703.
11. Kelly-Quagliana, K.A. Dietary oligofructose and inulin modulate immune function/K.A. Kelly-Quagliana, P.D. Nelson, R.K. Buddington // Nutr. Res. – 2003. –V. 23 – P. 257–267.
12. Masco, L. Culture-dependent and culture-independent qualitative analysis of probiotic products claimed to contain bifidobacteria / L. Masco, [et. al.] // Int. J. Food Microbiol. – 2005. – Vol. 102. – Р. 221–230.
13. Moineau, S. Effect of feeding fermented milks on the pulmonary macrophage activity in mice / S.Moineau, J.Goulet // Milchwissenschaft. – 1991. –V. 46. – P. 551.
14. Oligofructose stimulates calcium absorbtion in adolescents / van den E. Heuvel, [et al.] // Am.J.Clin.Nutr. – 1999. – V. 69. – P. 544–548.
15. Species differentiation of oral lactobacilli from man including descriptions of Lactobacillus salivarius nov. spec. and Lactobacillus cellobiosus nov. spec / M. Rogosa [et al.] // J. Bacteriol. – 1953. – Vol. 65. – Р. 681–699.
16. The effect of Lactobacillus paracasei and Raftilose P95 upon the non-specific immune response of piglets / R. Herich [et al.] // Food Agric. Immunol. – 2002. – V. 14. – P. 171.
17. Watzl, B. Inulin, oligofructose and immunomodulation / B.Watzl, S. Girrbach, M.Roller // British J. Nutr. – 2005. – V.93, Suppl.1 – S. 49–55.
Рецензия
Для цитирования:
Богданова Л.Л., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Тарас В.А., Сафроненко Л.В., Дымар Т.И., Савельева Т.А. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):252-261.
For citation:
Bogdanova L.L., Furik N.N., Zhabanos N.K., Taras V.A., Safronenko L.V., Dymar T.I., Savelyeva T.A. SOUR-MILK PRODUCTS, PROMOTING MAINTENANCE OF ACTIVE LONGEVITY OF PEOPLE OF ADVANCED AGE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):252-261. (In Russ.)