Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТЕЛЯТИНЫ ОТ БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА

Аннотация

В статье проведен анализ аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа. Установлено, что по аминокислотному составу мясо бычков шаролезской породы биологически более полноценно по сравнению с абердин-ангусами I поколения по содержанию валина – на 0,09 г или 7,4%, изолейцина – на 0,58 г или 45,3%(P<0,001), лейцина – на 0,24 г или 15,2%(P<0,001), лизина – на 0,14 г или 7,8%, треонина и фенилаланина+тирозина – на 0,06 г или 6,5% (P<0,05) и 0,05 г или 7,5% (P<0,01) соответственно. Выявлено, что телятина, полученная от молодняка различной породной принадлежности в экологически чистых зонах, отличается высокой биологической и пищевой ценностью.

Об авторе

Т. Л. Голубенко
Винницкий национальный аграрный университет
Украина


Список литературы

1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В.Антипова, И.А.Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

2. Гордынец, С.А. Мясо телят – сырье для производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, С. А. Петрушко // Мясная индустрия. – 2004. – № 7. – С. 23–25.

3. Ланина, А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. – М.: Колос, 1973. – 279 с.

4. Петрушко, С. Мясному скотоводству быть! / С. Петрушко, И. Петрушко, В. Сидорович // Аграрная экономика. – 2009. – № 10. – С. 63–67.

5. Пищевая ценность мясных продуктов для питания детей разного возраст: аминокислотный состав белков и содержание минеральных веществ / Г. А. Сафронова [и др.] // Технология, техника и методы исследования в производстве продуктов детского, диетического и лечебного питания : сб. науч. тр. – М. : ВНИИМП, 1990. – С. 79.

6. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2001. – 526 с.

7. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 №180.

8. Технология производства и переработки продукции животноводства (спецтехнология): Учебн.пособие / М.В.Шалак, В.В. Малашко, Н.В.Казаровец и др.; Под общей ред. М.В.Шалака, В.В.Малашко. – Мн.:Ураджай, 2001. – 437 с.

9. Хвыля, С.И., Контроль качества мяса: гистологические методы / С.И. Хвыля, В.А. Пчелкина // Контроль качества продукции. – 2013. – №10 – С. 30–34.


Рецензия

Для цитирования:


Голубенко Т.Л. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТЕЛЯТИНЫ ОТ БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):164-169.

For citation:


Golubenko T. COMPARATIVE ASSESSMENT OF AMINO ACID COMPOSITION OF VEALS FROM BULLS OF DIFFERENT GENOTYPE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):164-169. (In Russ.)

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)