Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

РОЛЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС

Аннотация

Жизнедеятельность  многих  представителей  молочнокислых  бактерий  играет  весьма  существенную  роль  при  производстве  сырокопченых и сыровяленых колбас.

Способность  к  продуцированию  карбоновых  кислот  является  одной  из  наиболее  важных  функций  молочнокислой  микрофлоры,  развивающейся  в  сырокопченых  (сыровяленых)  колбасах.  Снижение  величины рН за счет накопления кислот сказывается не только на вкусовых особенностях продукта, но и на интенсивность развития других бактерий, на водосвязывающую способность белков, консистенцию продукта, ход денитрификации и устойчивость окраски.

Существенное,  определяющее  воздействие  на  развитие  микроорганизмов в сырокопченых и вяленых колбасах оказывают обезвоживание продукта.  В  центральных,  менее  обезвоженных  участках  колбасных батонов благоприятные условия для размножения микроорганизмов сохраняются значительно дольше, чем в поверхностных слоях.

Если при производстве сырокопченых колбас вводить в фарш подходящую  микрофлору,  можно  ожидать  ускорения  и  более  быстрого  и благоприятного развития желательных процессов.

Об авторах

В. С. Ветров
БГАТУ
Беларусь


О. Н. Анискевич
ОАО «Пинский мясокомбинат»
Беларусь


Список литературы

1. Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов / А.А. Соколов // Пищевая промышленность, М.: –1965, –487 с.

2. Рогов, И.А. Изготовление колбас и мясных деликатесов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов –М.: Профиздат, –1994, –128 с.

3. Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов. / Л.В. Антипова, Н.А. Жеребцов –Воронеж: Изд. Воронежс. ун-та, –1991, –184 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ветров В.С., Анискевич О.Н. РОЛЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):196-204.

For citation:


Vetrov V., Aniskevich O. LACTIC ACID BACTERIA ON VARIOUS PHASES OF PRODUCTION UNCOOKED SMOKED SAUSAGES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):196-204. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)