Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-20-25
Аннотация
Проведен анализ изменения активной кислотности цельного пастеризованного молока при его ферментации бактериями Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis при различных температурных режимах. Изучено влияние технологических вспомогательных ингредиентов (сахарозы, камеди рожкового дерева), используемых для производства кисломолочных напитков, на кислотообразующую активность культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, при добавлении их в различных концентрациях в цельное пастеризованное молоко.
Об авторах
Н. С. РомановичБеларусь
Минск
Н. С. Кравченко
Беларусь
Минск
С. Л. Василенко
Беларусь
к.б.н.
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
к.т.н.
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
к.т.н.
Минск
Список литературы
1. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.
2. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко // Учебник для ВУЗов. – Сергиев Посад: ООО «Все для Вас – Подмосковье», 1999. – 415 с.
3. Яруллина, Д.Р. Бактерии рода Lactobacillus: общая характеристика и методы работы с ними. Учеб.-метод. пособие. / Д.Р. Яруллина, Р.Ф. Фахруллин // Казань: Казанский университет, 2014. – 51 с.
4. Гюльахмедов, С.Г. Некоторые пробиотические свойства Lactobacillus delbrueckii spp. lactis A7, изолированного из грудного молока / С.Г. Гюльахмедов, Н.А. Абдуллаева, В.Ш. Назарли, А.А. Кулиев // Int. Adv. in Biol. Earth Sci, – 2017. – Vol. 2. – P. 186– 191.
5. Шингарева, Т.И., Производство сыра: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т.И. Шингарева, Р.И. Раманкаускас // Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 384 с.
6. Fox, P.F. Cheese Chemistry, Physics and Microbiology / Patrick F. Fox, Paul L.H. McSweeney, Timothy M. Cogan, Timothy P. Guinee. – 3rd ed. – Vol. 1: General aspects– UK: Elsevier Academic Press, 2004 – P.191–259.
7. Тамим, А.Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты. Под ред. Л. Забодаловой. / А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон // СПб: Профессия, 2003. – 682 с.
8. Молоко коровье сырое: Технические условия. СТБ 1598-2006. – Введ. 31.01.2006 (с отменой на территории РБ ГОСТ 13264-88). – Минск : БелГИСС, 2015. – 24 с.
Рецензия
Для цитирования:
Романович Н.С., Кравченко Н.С., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):20-25. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-20-25
For citation:
Ramanovich N., Krauchanka N., Vasylenko S., Zhabanos N., Furik N. Investigation of the technological adjuvant ingredients influence from the production of fermented milk drinks on the growth of the lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis cultures. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):20-25. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-20-25