Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-26-39
Аннотация
Изучены производственно-ценные свойства лейконостоков, позволяющие использовать их в составе заквасочных культур для молочной промышленности (сквашивающая и газообразующая активности, устойчивость к NaCl, рН, чувствительность к бактериофагам, антагонистическая активность по отношению к бактериям группы кишечной палочки). Предложена питательная среда для их культивирования с обоснованием углеводного компонента и температуры культивирования.
Ключевые слова
Об авторах
Ю. С. ЮдинаБеларусь
Минск
С. Л. Василенко
Беларусь
к.б.н.
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
к.т.н.
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
к.т.н.
Минск
Список литературы
1. Björkroth, J. Genera Leuconostoc, Oenococcus and Weissella / J. Björkroth, W. Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Dworkin M. (Eds.), Falkow S., Rosenberg E., Karl-Heinz Schleifer K-H., Erko Stackebrandt E., 3nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – Vol. 4, chapter 1.2.9. – P. 2670– 319.
2. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. / П.П. Степаненко. – Сергиев Посад: ООО «Все для Вас – Подмосковье», 1999. – 415 с.
3. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.
4. Libudzisz, Z. Characteristics of mixed-strain starters of Streptococcus cremoris and Leuconostoc cremoris. / Z. Libudzisz, J. Pajek-Bilska // Acta Alim. Polon, – 1980. – Vol. 4. – P. 259–267.
5. Гудков, A.B. Особенности микробиологических процессов в советском сыре / A.B. Гудков, И.П. Анищенко, Л.А. Остроумов, М.А. Алексеева // Молочная промышленность, 1980. – № 2. – С. 13–17.
6. Parente, E. Starter Cultures: General Aspects. / E. Parente, T.M. Cogan // In: Cheese Chemistry, Physics and Microbiology. – 3rd ed. – Vol. 1: General aspects – UK: Elsevier Academic Press, 2004 – P. 123–148.
7. Beresford, T. The Microbiology of Cheese Ripening / T. Beresford, A. Williams // In: Cheese Chemistry, Physics and Microbiology. – 3rd ed. – Vol. 1: General aspects – UK: Elsevier Academic 1. Björkroth, J. Genera Leuconostoc, Oenococcus and Weissella / J. Björkroth, W. Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Dworkin M. (Eds.), Falkow S., Rosenberg E., Karl-Heinz Schleifer K-H., Erko Stackebrandt E., 3nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – Vol. 4, chapter 1.2.9. – P. 2670– 319. Press, 2004 – P.287-318.
8. Шергин, Н.А. Улучшение качества сыров группы голландского путем совершенствования отбора лейконостоков в закваски: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04. / Н.А. Шергин; Углич, 1985. – 149 с.
9. Shergin, N.A. Uluchshenie kachestva syrov gruppy gollandskogo putem sovershenstvovanija otbora lejkonostokov v zakvaski [Improving the quality of Dutch cheeses by improving the selection of leukonosts in the starter cultures] : avtoref. dis. … kand. tehn. nauk: 05.18.04. / N.A. Shergin; Uglich, 1985. – 149 s.
10. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.
11. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Вып. 5. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – С. 108–119.
12. Молоко коровье сырое. Технические условия: СТБ 1598-2006. – Введ. 31.01.2006. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. – 24 с.
13. Молоко. Метод измерения рН : ГОСТ 26781- 85. – Введ. 20.12.85. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2004. – 4 с.
Рецензия
Для цитирования:
Юдина Ю.С., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):26-39. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-26-39
For citation:
Yudina Yu., Vasylenko S., Zhabanos N., Furyk N. Investigation of production-valuable and technological properties of leuconostocs from the republican collection of industrial strains of starter cultures and their bacteriophages. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):26-39. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-26-39