Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-50-57

Аннотация

В статье приведена сравнительная оценка основных технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов, используемых для изготовления заквасок для творожных изделий, до и после замораживания в жидком азоте, при хранении в течение 6 месяцев. Установлено, что при хранении в течение 6 месяцев с соблюдением температурного режима минус (40±2)ºС и ниже основные технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок, применяемых в молочной промышленности, сохраняются.

Об авторах

О. А. Титова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



О. С. Головач
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



М. Ю. Прошкина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



И. А. Спиридонова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н., доцент

Минск



Список литературы

1. Свириденко, Г.М. Принципы подбора и входной контроль бактериальных заквасок / Г.М. Свириденко // Переработка молока. – 2015. – № 1. – С. 22–25.

2. Перфильев, Г.Д. Бактериальные и биологические средства в биотехнологии ферментированных молочных продуктов / Г.Д. Перфильев // Переработка молока. – 2005. – № 10. – С. 24–25.

3. Охапкина, В.Ю. Методы поддержания микробных культур. Часть I. Криоконсервация / В.Ю. Охапкина, Б.А. Шабалин // Теоретическая и прикладная экология. 2009. – №1. – С. 18–27.

4. Кузьмина, О.М. Конструирование защитных сред для криозамораживания молочнокислых бактерий / О.М. Кузьмина // Научное обеспечение молочной промышленности: сб. науч. трудов М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. – С. 228– 232.

5. Способ длительного хранения прихотливых микроорганизмов: пат. 2661117, РФ, МКИ С12N 1/04, С12N 1/20, С12N 1/21, С12N 1/46/ Шмыленко В.А., Бондаренко А.П.; № 2017119140, заявл. 31.05.2017, опубл. 11.07.2018.


Рецензия

Для цитирования:


Титова О.А., Головач О.С., Прошкина М.Ю., Спиридонова И.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Савельева Т.А. Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):50-57. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-50-57

For citation:


Titova O., Golovach O., Proshkina M., Spiridonova I., Zhabanos N., Furik N., Savelyeva T. Assessment of technological characteristics of consortia of lactic acid microorganisms during freezing in liquid nitrogen and storage. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-50-57

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)