Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-50-57
Аннотация
В статье приведена сравнительная оценка основных технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов, используемых для изготовления заквасок для творожных изделий, до и после замораживания в жидком азоте, при хранении в течение 6 месяцев. Установлено, что при хранении в течение 6 месяцев с соблюдением температурного режима минус (40±2)ºС и ниже основные технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок, применяемых в молочной промышленности, сохраняются.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ТитоваБеларусь
Минск
О. С. Головач
Беларусь
Минск
М. Ю. Прошкина
Беларусь
Минск
И. А. Спиридонова
Беларусь
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
к.т.н.
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
к.т.н.
Минск
Т. А. Савельева
Беларусь
к.в.н., доцент
Минск
Список литературы
1. Свириденко, Г.М. Принципы подбора и входной контроль бактериальных заквасок / Г.М. Свириденко // Переработка молока. – 2015. – № 1. – С. 22–25.
2. Перфильев, Г.Д. Бактериальные и биологические средства в биотехнологии ферментированных молочных продуктов / Г.Д. Перфильев // Переработка молока. – 2005. – № 10. – С. 24–25.
3. Охапкина, В.Ю. Методы поддержания микробных культур. Часть I. Криоконсервация / В.Ю. Охапкина, Б.А. Шабалин // Теоретическая и прикладная экология. 2009. – №1. – С. 18–27.
4. Кузьмина, О.М. Конструирование защитных сред для криозамораживания молочнокислых бактерий / О.М. Кузьмина // Научное обеспечение молочной промышленности: сб. науч. трудов М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. – С. 228– 232.
5. Способ длительного хранения прихотливых микроорганизмов: пат. 2661117, РФ, МКИ С12N 1/04, С12N 1/20, С12N 1/21, С12N 1/46/ Шмыленко В.А., Бондаренко А.П.; № 2017119140, заявл. 31.05.2017, опубл. 11.07.2018.
Рецензия
Для цитирования:
Титова О.А., Головач О.С., Прошкина М.Ю., Спиридонова И.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Савельева Т.А. Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):50-57. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-50-57
For citation:
Titova O., Golovach O., Proshkina M., Spiridonova I., Zhabanos N., Furik N., Savelyeva T. Assessment of technological characteristics of consortia of lactic acid microorganisms during freezing in liquid nitrogen and storage. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-50-57