Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Алгоритм исследования белкового состава Молока-сырья методом кьельдаля

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-77-85

Аннотация

Изучены особенности определения белкового состава молока сырого в соответствии с нормативными документами стран-участниц ЕАЭС. На основании проведенных исследований для предприятий молокоперерабатывающей отрасли разработан алгоритм, устанавливающий последовательность определения критериев, характеризующих белковый состав молока-сырья, методом Кьельдаля.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н., доцент

Минск



Е. Д. Шегидевич
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Молоко коровье сырое. Технические условия: ГОСТ Р 52054-2003. – Введ. 01.01.04. – Москва: Стандартинформ, 2008. – 20 с.

2. Абдуллаева, Л.В. О дополнительных показателях качества сырого молока / Л.В. Абдуллаева // Молочная промышленность. – 2015. – №3. – С. 12–13.

3. Коваленко, Д.Н. Фальсификация молока и молочных продуктов / Д.Н. Коваленко // Переработка молока. – 2011. – №3. – С. 8–11.

4. Молоко коровье сырое. Технические условия: СТБ 1598-2006. – Введ. 01.08.06. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2006. – 20 с.

5. О безопасности молока и молочной продукции: ТР ТС 033/2013: принят 09.10.2013: вступ. в силу 01.05.2014 / Евраз. экон. комис. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 100 с.

6. Тепел, А. Химия и физика молока: пер. с нем. / А. Тепел; под ред. С.А. Фильчаковой. – СПб.: Профессия, 2012. – 832 с.

7. Advanced Dairy Chemistry Volume 1A: Proteins: Basic Aspects, 4th Edition / Paul L.H. McSweeney, Patrick F. Fox. – Springer, 2013. – 548 р.

8. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник / под ред. Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 239 с.

9. Хаертдинов, Р. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев, А. Гатауллин // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – №2. – С. 2–4.

10. Тетерева, Л.И. Белковые и небелковые азотистые вещества коровьего молока / Л.И.

11. Тетерева, О.В. Лепилкина; Л.П. Витушкина // Повышение конкурентоспособности отечеств. продуктов сыроделия и маслоделия / Всерос. науч.-исслед. ин-т маслоделия и сыроделия, 2012. – С. 199–202.

12. Национальный фонд технических нормативных правовых актов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tnpa.by – Дата доступа: 20.12.2020.

13. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка: ГОСТ 23327-98. – Введ. 01.01.00. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 8 с.

14. Молоко и продукция молочная. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля: ГОСТ Р 54756-2011. – Введ. 01.01.13. – Москва: Стандартинформ, 2012. – 10 с.

15. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу: ГОСТ 26809-86. – Введ. 01.01.87. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 9 с.

16. Молоко. Определение содержания казеинового азота. Часть 1. Косвенный метод (арбитражный метод) СТБ ISO 17997-1-2012. – Введ. 01.01.13. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. – 12 с.

17. Молоко и продукция молочная. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля: ГОСТ Р 54756-2011. – Введ. 01.01.13. – Москва: Стандартинформ, 2012. – 10 с.

18. Юрова, Е.А. Стандартизация методик измерений показателей качества и безопасности молока и продуктов его переработки / Е.А. Юрова, С.А. Фильчакова, Т.В. Кобзева // Переработка молока. – 2019. – №11 – С. 6–11.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Шегидевич Е.Д. Алгоритм исследования белкового состава Молока-сырья методом кьельдаля. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):77-85. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-77-85

For citation:


Meliashchenia A., Shehidzevich K. Research algorithm of the protein composition Of raw milk by the kyeldal method. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):77-85. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-77-85

Просмотров: 2416


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)