Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-112-122

Аннотация

В статье приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки (варки) сладких сгущенных молочных консервов при использовании ферментативного гидролиза лактозы. В образцах молока цельного сгущенного с сахаром, изготовленного с применением ферментативного гидролиза лактозы, происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось более активное изменение цвета продукта за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком сгущенным с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы на (38±2)% позволяет сократить продолжительность процесса варки в среднем на 40% при традиционно применяемой температуре процесса (105±5)°С, и на 3–8% снизить содержание сахарозы в готовом продукте. Использование фруктозы с целью интенсификации процесса варки не рационально.

Об авторах

Л. Н. Соколовская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н, доцент

Минск



О. Л. Сороко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



И. В. Миклух
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. доцент

Минск



Е. В. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Чекулаева, Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья : учеб. пособие / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 249 с.

2. Пигменты пищевых производств (меланоидины) / В.Ф. Селеменев [и др.]. – М. : ДеЛипринт, 2008. – 246 с.

3. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров: ГОСТ 29248-91. – Введ. 01.07.93. – М. : Стандартинформ, 2009. – 6 с.

4. Шуляк, Т. Л. Определение лактозы в гидролизованных молочных смесях модифицированных йодометрическим методом / Т. Л. Шуляк, М. А. Глушаков // Вестник МГУП, – 2014. – №2. – С. 43–47.

5. Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 346 с.

6. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности : практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – СПб. : Профессия, 2009. – 653 с.

7. Соколовская, Л. Н. Интенсификация процесса топления молока путем корректировки его углеводного состава / Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух, О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова // Наука, питание и здоровье : материалы II международного конгресса, Минск, 3–4 октября. 2019 г. / РУП Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2019. – С. 257–265.

8. О безопастности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 принят 09.10.2013 : вступ. в силу 01.05.2014 / Евраз. Экон. Комис. – [Минск], 2013.

9. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия / Дата введения 2013-07- 01.

10. Дымар, О. В. Определение оптимальных параметров процесса ферментативного гидролиза лактозы в молочной сыворотке / О. В. Дымар, Л. Н. Емельянова, Г. С. Джумок // Пищ. пром-сть: наука и технологии. – 2012. – № 1. – С. 24–30.

11. Остроумов, Л. А. Биотрансформация лактозы ферментными препаратами βгалактозидазы / Л. А. Остроумов, В. Г. Гаврилов // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – Т. 1. – С. 26А–30.


Рецензия

Для цитирования:


Соколовская Л.Н., Сороко О.Л., Миклух И.В., Беспалова Е.В. Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):112-122. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-112-122

For citation:


Sokolovskaya L., Soroko O., Miklukh I., Bespalova E. Intensification of the melanoidin formation reaction in the production of sweet boiled canned milk. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):112-122. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-112-122

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)