Влияние температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-132-141
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства. Установлено, что с увеличением продолжительности хранения замороженного молока незначительно ухудшаются органолептические показатели кисломолочных и белковых продуктов, выработанных с использованием данного молока, снижается выход белковых продуктов и степень использования сухих веществ.
Об авторах
Е. М. ДмитрукБеларусь
Минск
Е. В. Ефимова
Беларусь
к.т.н.
Минск
С. И. Вырина
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания / С. В. Симоненко [и др.]. – Труды БГУ. – Минск, 2009. – том 4, часть 1. – С. 109–116.
2. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: справочник / Н.Ю. Алексеева [и др.], под ред. Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 239 с.
3. Фатихов, А. Г. Генофонд, белковый состав и технологические свойства молока коз зааненской породы : дис. … канд. биол. наук: 06.02.07 / А.Г. Фатихов. – Казань, 2017. – 127 л.
4. Джааийд, Т.А. Белки овечьего молока и их связь с хозяйственно-полезными признаками у пород прекос и романовская: дис. … канд. биол. наук: 06.02.01 / Т.А. Джааийд. – Казань, 2003. – 174 c.
5. Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические аспекты производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 352 с.
6. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности : практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – СПб.: Профессия, 2010. – 653 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дмитрук Е.М., Ефимова Е.В., Вырина С.И. Влияние температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):132-141. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-132-141
For citation:
Dmitruk E., Efimova E., Virina S. Influence of temperature and duration of storage of frozen milk of various agricultural animals on its technological properties. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):132-141. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-132-141